高中物理动量问题

甲乙两辆冰车在山坡前的水平冰道上沿同一直线相向运动,已知甲车质量=100kg,速度是v1=1.5m/s,乙车质量为150kg,速度v2=1m/s,甲车上原来站着一个质量为... 甲乙两辆冰车在山坡前的水平冰道上沿同一直线相向运动,已知甲车质量=100kg,速度是v1=1.5m/s,乙车质量为150kg,速度v2=1m/s,甲车上原来站着一个质量为50kg的人,当两车距离很近而将要发生碰撞时,甲车上的人用力相对地面水平速度跳到乙车上,若不计山坡冰道与冰车之间的摩擦,为能避免两车相撞,人的起跳速度应该满足什么条件。 展开
tzredhat
设人跳出的速度为v,不相撞的临界条件是两车速度相等。从甲车跳出:150*1.5=50v+100v'
跳到乙车: 50v-150*1=200v'
两式相加:75=300v',解得v=4m/s
即人的速度大于4m/s
另一种情况是,人跳出后,甲车向左:150*1.5=50v-100v' 但甲车会滑上坡道,还会以同样速度向右。
乙车向右:50v-150*1=200v‘
两式相加:75=100v',解得v=6
即人的速度小于6m/s
追问
而且你这解出来v'=0.25m/s
追答
解出了v',不就解出v了吗?
匿名用户
不知道