史记由哪几部分组成?

百度网友17285ea

《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分。其中本纪和列传是主体。它以历史上的帝王等政治中心人物为史书编撰的主线,各种体例分工明确,其中,“本纪”、“世家”、“列传”三部分,占全书的大部分篇幅,都是以写人物为中心来记载历史的。

一、本纪

“本纪”是全书提纲,以王朝的更替为体,按年月时间记述帝王的言行政绩;其中记载先秦历史的五篇,依次是五帝,夏,殷,周,秦;记载秦汉历史的七篇,依次是秦始皇,楚霸王项羽,汉高祖刘邦,高后吕雉,汉文帝刘恒,汉景帝刘启和汉武帝刘彻。

二、表

“表”用表格来简列世系、人物和史事。

三、书

“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容。

四、世家

“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹。

五、列传

“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。

扩展资料

《史记》从传说中的黄帝开始,一直记述到汉武帝元狩元年(前122年),叙述了三千年左右的中国历史。据司马迁说,全书有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇,约五十二万六千五百字。

现存最早的史记残卷为日本藏南北朝时期的抄本残卷。最早的完整版史记为现藏台北中央研究院历史语言研究所的北宋“景祐本”(其中有十五卷为别版补配)及日本藏南宋版黄善夫三家注史记。

白话文则有韩兆琦译注的《新白话史记》(简体字本由中华书局出版,繁体字本由台北三民书局出版),张烈等人译注的《史记》(简体字本由贵州古籍出版社出版,正体字本由台北台湾古籍出版社出版)。

其他工具书则有哈佛燕京社编《史记及注释综合引得》、黄福銮编《史记索引》、李晓光、李波编《史记索引》、锺华编《史记人名索引》、段书安编《史记三家注引书索引》、仓修良主编《史记辞典》等。

参考资料来源:百度百科-史记

百度网友983c94f
全书共一百三十篇,有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,五十二万六千五百一十五字。“本纪”是全书提纲,按年月记述帝王的言行政绩。“表”用表格来简列世系、人物和史事。“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容。“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹。“列传”是重要人物传记。其中的本纪和列传是主体。
小娟xj
《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分。

它以历史上的帝王等政治中心人物为史书编撰的主线,各种体例分工明确,

“本纪”记载历代帝王的兴衰和重大历史事件;
“表”是以表格形式呈现的各个历史时期的大事记;
“书”是关于天文、历法 、水利、经济、文化等方面的专题史;
“世家”是历朝诸侯贵族的活动和事迹;
“列传”为历代各阶层有影响人物的传记,有少数篇章记载少数民族等的历史。
其中,“本纪”、“世家”、“列传”三部分,占全书的大部分篇幅,都是以写人物为中心来记载历史的,由此,司马迁创立了史书新体例“纪传体”。
参考答案
http://zhidao.baidu.com/question/17916919.html
菀芹
本纪、表、书、世家、列传
布同满又夏
.《史记》是我国第一部
纪传体
通史,鲁迅称之为“
史家之绝唱,无韵之离骚

作者是
司马迁
。他因为替投降匈奴的
李陵
辩护,触怒了汉武帝
,被下狱并遭受了宫刑

《史记》由
十二本纪、八书、十表、三十世家、七十列传
五个部分组成,叙述了上起
黄帝下至汉武帝
间3000年的历史。计130篇。其中本纪和列传是全书的主体。开创了我国纪传体史书和传记体文学的先例。