青藏地区主要的粮食作物

青藏地区主要的粮食作物除了青稞还有什么.解释下为什么... 青藏地区主要的粮食作物除了青稞还有什么.解释下为什么 展开
小小芝麻大大梦

青稞、小麦、豌豆等。

1、由于本区海拔高,气候寒冷,“高”和“寒”成为本区最突出的区域地理特征,气温低也成为制约本区农牧业的主导因素,本区的农牧业为一种特殊的高寒农牧业。

2、受气温的制约,本区的农业主要分布在海拔较低温度较高的谷地,如雅鲁藏布江谷地、湟水谷地等,称为“谷地农业”。主要农作物为耐寒、耐旱的青稞、小麦、豌豆等。本区的牧业也为高寒牧业,主要牲畜为耐寒的牦 牛、藏绵羊等。

扩展资料:

青藏地区主要气候类型以及气候特征:高原山地气候。

冬季严寒,夏季温暖,全年干旱少雨,辐射强烈,植被较少。

青藏地区河流分布

这里是不少大江大河的源头,长江,黄河,澜沧江(境外称湄公河), 怒江,(萨尔温江),雅鲁藏布江(布拉马普特拉河),恒河, 印度河等等大江大河都发源在这里。

柴达木盆地

1、是我国海拔最高的大盆地。气候干旱,但蕴藏丰富的矿产资源。

2、主要的矿产有:鱼卡的煤、冷湖的石油、锡铁山的铅锌,察尔汗盐湖的盐类资源。

3、察尔汗建有我国最大的钾肥厂。

参考资料来源:百度百科-青藏地区

亚果会
nm牛虻24

青藏地区主要的粮食作物有青稞、小麦、豌豆、油菜等。

由于本区海拔高,气候寒冷,“高”和“寒”成为本区最突出的区域地理特征,气温低也成为制约本区农牧业的主导因素,本区的农牧业为一种特殊的高寒农牧业。

受气温的制约,本区的农业主要分布在海拔较低温度较高的谷地,如雅鲁藏布江谷地、湟水谷地等,称为谷地农业。主要农作物为耐寒、耐旱的青稞、小麦、豌豆等。本区的牧业也为高寒牧业,主要牲畜为耐寒的牦 牛、藏绵羊等。

扩展资料

青藏地区因地势高耸而成为一个独特的地区。青藏地区平均海拔在4000米以上,有世界屋脊之称。山峰终年积雪,冰川广布,雪山连绵。山峰之间高差不大,地形相对山区较为平坦,“远看是山,近看是川”。高原山地气候,冬季严寒,夏季温暖,全年干旱少雨,辐射强烈,植被较少。

青稞是西藏四宝之首糌粑的主要原料。在青藏高原上种植约有3500年的历史,从物质文化之中延伸到精神文化领域,在青藏高原上形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。有着广泛的药用以及营养价值,已推出了青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等青稞产品。

参考资料来源:百度百科-青藏地区

仓从丙免0i
青藏高原主要是河谷农业! 位于高原东北部的黄河、湟水干支流谷地年平均气温5-8.6℃,年均降水量250-400毫米,主要集中于6~9月,雨热同期,是青海省境内最为温暖湿润的地区,这是河湟谷地成为青藏高原上农业最发达的区域的自然基础。主要作物为春小麦、青稞、大麦、豆类、马铃薯和油菜等。此外,这里也是蔬菜、瓜类的重要生产基地。 在高原南部的雅鲁藏布江中游谷地,平均海拔在3500米左右,坡度平缓,土层深厚,气候宜人,水源较充足,自然条件优越,宜于农作物生长,耕地相对集中,种植业占有重要地位,是全地区主要的富庶的农业区,青稞、小麦、豌豆和油菜是这里的四大作物,一年一熟,成为高原的主要粮仓。 雅鲁藏布江正处中游,江面开阔,支流众多,宽十数公里、长几十公里不等的河谷多有分布。河谷两侧山地的高处是牧场,腰部是森林,谷底及河口则是肥沃的农田,最适合青稞、荞麦、小麦等高原农作物生长
D ...D、气温较高,风力较小 ...D ...D 因为青藏高原是“世界屋脊”,地势高,温度低。河谷地带地势较低,所以温度较高,对农作物的生长影响大;而且...
炫紫小恶魔
青藏地区主要农作物是青稞和小麦