高一化学除杂题目

若要除去下列有机物中混入的杂质(括号中为杂质),所选用的方法不正确的是()A.乙醇(水):加入新制的生石灰,然后蒸馏B.苯(乙酸):加入氢氧化钠溶液,然后分液C.乙酸甲酯... 若要除去下列有机物中混入的杂质(括号中为杂质),所选用的方法不正确的是()
A.乙醇(水):加入新制的生石灰,然后蒸馏
B.苯(乙酸):加入氢氧化钠溶液,然后分液
C.乙酸甲酯(甲醇):加入乙酸和浓硫酸,然后加热,再分液
D.甲烷(乙烯):通入适当浓度的酸性高锰酸钾溶液后水洗

请写出答案和原因,谢谢!
ffjjzzffjjzz
A.这个一般课本上有,其实利用CaO直接把水反应掉。直接蒸馏,水与乙醇一起蒸出(你可以想像白酒,就是在蒸出的高浓度酒中,仍含有水)
B。加NaOH后,乙酸变成醋酸钠,它是溶于水的离子化合物。而苯不反应,且不与溶液互溶
C。这个不行,本意是通过酯化反应,去掉杂质,事实上这是可逆反应,去不尽的。而且浓硫酸的引引更多副反应,产生更多杂质。
应该用饱和碳酸钠溶液,甲醇会溶解在溶液中,而酯在该溶液中的溶解度较小
D。不可以,虽甲烷不反应,乙烯反应,但乙烯反应后转换成CO2,仍是一种新的杂质。可用溴的CCl4溶液,将转换成1,2-二溴乙烷,它会溶解在CCl4中
kaiyue12
C 浓硫酸会与乙酸甲酯反应,不能区分
小楼听涛jason
C:乙酸与甲醇在浓硫酸催化作用下会生成乙酸甲酯。但此反应为可逆反应,生成乙酸甲酯的同时,它又分解为甲醇和乙酸。所以不但没有达到除杂的目的,反而又引入了新的杂质。故选C。应用饱和的碳酸钠溶液 。
a326854860
C 乙酸+甲醇 在浓硫酸条件下生成乙酸甲酯是可逆反应,所以会有一部分乙酸甲酯被水解,此方法不可以。
百度网友2f2ef8b
C,除杂除不干净,而且引入新的杂质
枫儿云峥
选D,因为如果用酸性高锰酸钾溶液洗 甲烷中的乙烯,可以把乙烯除去,但是会生成CO2,引进了新的杂质。违反了除杂原则:“除杂不加杂”。