班风和班训有什么质的区别?

来自龙昌峡厚德载物的金雕

一、定义上的区别

班风:班风是指一个班级稳定的,具有自身特色的集体风范,是一个班级中大多数学生在学习、思想等方面的共同倾向。

班规:指中学生管理班级中采取的规章制度,简称班规。每个班的班规都不一样,主要涉及学习、纪律、出勤、卫生等诸多方面,是中学生自我管理的重要制度。

班训:是指班级的导训,列如好好学习,那就是希望祈祷鼓励同学的作用。

二、作用上的区别

班风的作用不容忽视,一个良好的班风能够影响全体的团结,使得全体都有荣誉感,都愿意为自己的集体出一份力,不去拖后腿,起到规范的积极作用。

而一个恶劣的班风则会导致班级涣散,使全体都不愿为班级做出贡献,最终必然影响到学生的学习生活。 班风就像一个集体的标准一样,引导大家走向一个共同的目标。

班规为了更好地规范班级成员的行为,是通过规定来营造的形成一个健康向上、团结互助的集体氛围。

班训所营造的是一种风气,一种积极向上的风气,通过学生对自己所产生的期望来制定的训语,从而提高自己。

三、形成上的区别

班风的形成,不是局限于个人的风尚,而是整个集体的风貌。它的形成有利于培养、塑造班级成员的良好形象,从而推动个人品德素养的发展,促进集体的良好作风。

班风更有利于培养集体主义精神。班风建设中,班风标准和具体行为规范是目标,活动是骨架,舆论是灵魂,骨干是核心,训练是动脉。有此五者,一个推人奋进的班风一定能形成。

班训和班规是需要人为制定的,制定者是学生和老师。

参考资料来源:百度百科-班风

参考资料来源:百度百科-班规

飞天雪瑶
班训:一种口号,激励学生学习的。班风:是班上的一种风气,可能是学习风气或者其他的什么风气。比如好好学习是班训,是告诫大家好好学习!
比如有个人天天不来上学逃课,然后你们班全班也不上课逃课了,这就是跟风!现在很流行跟风!
班风
我的高三班级同学,抄作业 上课说话 打牌 班风极差,班训是全班都上本科,大家都不掉队。现在考好了,真的100%本科率,学校奇迹。班训是目标是理想是标尺,班风是大家的表现