这题目不知道为什么算不到答案,求解析啊!!

twz1969
无选项

既然是同一斜面,两次摩擦力相等 ,则第一次为静摩擦力 ,第二次为滑动摩擦力
将重力分解为沿斜面的分力 : F1 = mgsinα 和 垂直于斜面的分力 :F2 = mg cosα
则第一次静摩擦力 f1 = F1 = mgsin37
第二次滑动摩擦力 f2= F2 = μmgcos53
由 f1 = f2 可得 :μ = sin37 / cos53 = sin37 / sin37 = 1

注意 :37°时,一定是静摩擦力 。
因为若为滑动摩擦力 ,则同样适用于 f = μmgcosα ,
那么 ,两次 μ 、m 、g 相同 ,而斜面倾角 α 不同 ,
可知 :摩擦力不可能相等。
巍巍XgKrm
37°时是静摩擦力,53°时是滑动摩擦力,
mgsin37°=umgsin53°
u=3/4,选B
追问
不是sin53吧!!cos53
追答
对不起,写错了cos53
yannnay
37°时是静址,53°时是滑动
方程:mgsin37=umgcos53
u=1
没答案
sunxinfu12
这道题有点错吧!37°时是静摩擦力,f=mgsin37=0.6mg,53°时是动摩擦力f=umgcos53=0.6umg,这样再相等,可得u=1,显然是不对的。
我觉得应该把条件改为“当木板的倾角为37°时物体恰好匀速下滑”,这样可得答案为B.
追问
静止也是平衡状态!有
f=mgsin37
追答
可是静止时没办法求解滑动摩擦系数!f=mgsin37不能跟滑动摩擦力联系。不过条件改为“当木板的倾角为37°时物体恰好开始下滑”更好。
历史高老师
B正确 37度时 物块未动!
帐号已注销
一个是静摩擦力,一个是动摩擦力,不然怎么有结果呢