脾胃虚弱有什么症状,是什么引起的?

nice冰山王子
脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱临床表现:病程较长,泄泻时轻时重或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振,面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白。
脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。
脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,
脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;
胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,
胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,
对于脾阳虚可用附子理中丸,
胃阴虚成药较少,可汤药调理,
引起脾胃虚弱的原因很多,由于先天原因,后天饮食习惯,受寒湿等各种原因长时间就容易造成脾胃虚弱。
搜狗Mz09V
脾虚可以引起很多毛病:
常见的一般症状有:容易疲劳,肌肉无力,每天都有睡不醒的感觉(哪怕你一天睡10个小时也这样),脑袋有时候象被什么东西裹住一样,发木,头晕。消化不良,身体瘦弱,免疫力低,容易感冒等等。下眼袋发黑、发暗。有时候心脏也不舒服(心脾两虚)。

1.脾气虚
腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。
2.脾阳虚
大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,形寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。
3.中气下陷
在脾气虚见症基础上,有气陷临床表现,如久泻、脱肛、子宫脱垂等。
4.脾不统血
在脾气虚见症基础上,有慢性出血临床表现,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,必兼见脾气虚弱的一些症状。
这里建议可以尝试坚持喝德甫的常渭宝茶,帮助改善脾胃虚弱,深度滋养,提升免疫力。
璇舞风雪
脾胃虚弱最常见的症状有:食欲下降,消化差,腹胀,大便稀溏,严重的感觉全身乏力。对镜子看一下舌苔,通常是白色较厚,舌边可能有齿痕。
引起脾胃虚弱的原因有很多,比如常吃寒凉的东西,损伤脾胃;或经常喝酒,爱吃肥肉等厚腻之品,也容易引起湿热蕴脾,导致脾胃功能虚弱;或平时思虑过多,中医上讲“忧思伤脾”;或大病之后,身体虚弱等等,原因很多,从日常生活习惯中找寻。
fgcfjhgty
脾胃虚寒症的症状
胃痛或腹痛隐隐、喜暖喜按、空腹时痛甚、进食后痛减,泛吐清水,纳食不香,精神不振,倦怠乏力,手足发冷,大便溏稀,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。
脾胃虚寒症需要我们及时重视,建议使用德莆的常味褓茶,滋润脾胃然后改善脾胃系统常见反应
1、体形瘦长,消化不良,怕冷恶寒,手脚冰凉。夏天里,别人吹空调好生快意,自己一进去就感觉冷;冬天里更不得了,他们比别人要多穿好多衣服,稍有风吹,还会冻得瑟瑟发抖,肚子咕噜一声响,马上提着裤子往卫生间里冲。
2、大便清稀,无臭味,每次总有排不尽的感觉,一次过后很快又要去第二次,严重者后面往往连续不断。肚子喜温喜按,抱个暖水袋在肚前最是舒服。
3、吃饭很少,偶尔吃多了还不消化,肚子痛,怕冷,这些症状在冬天里尤为严重。