急求高手解题

某厂生产甲、乙两种产品,产品分别为由A、B两种部件组装而成,生产产品的部件数限制,每种产品所需的部件数以利润如表所示:A部件B部件利润(万元)甲产品2446乙产品1612... 某厂生产甲、乙两种产品,产品分别为由A、B两种部件组装而成,生产产品的部件数限制,每种产品所需的部件数以利润如表所示:
A部件 B部件 利润(万元)
甲产品 24 4 6
乙产品 16 12 8
部件限制 100 40
建立数学模型,用分支定界求最优生产条件,附加作图及框图表示。
萧萧蓝缘

假设甲产品x 乙产品y 利润为z

24x+16y≤100

4x+12y≤40

x≥0

y≥0

目标函数为:z=6x+8y

画图如下:

令目标函数的z=0,则得到直线y=-0.75x(图中由于这条直线是动态的,所以位置有点偏,没处在正常位置)

当直线y=-0.75x运动到G点的时候,所得利润最大。

由于方程组:

24x+16y=100

4x+12y=40

解得:x=2.5   y=2.5

解得的数是小数,由于生产部件的件数必须为整数,所以在G点附近的整数点有(3,2),(2,3) (2,2)

我们易知点(3,2)和点(2,3)不满足条件,而点(2,2)符合条件,即为最优解。

所以当生产甲产品2件,乙产品2件的时候,所获得利润最大。最大利润为z=6×2+8×2=28 万元。