返利是怎么回事

一起笑的日子
返利的标准

如果这笔返利是有一定的标准,亦即销售额达到了一定程度时给予的,而且是直接冲抵应付货款,且对方在收取货款的时候所开发票金额上按实际支付金额开具,对于返利,本方无须再开具发票,可以视作一种商业折扣,也可以冲转进货成本,同时把原进货时确认的相配比的增值税进项转出,这是比较安全的做法,这种处理方法会使企业在流转税和所得税上双亏。还有另一种方法是独立核算相关货款与返利,收到返利时开具的是普通发票,作为对方企业设立的一种奖励基金,这样也符合返利促销的经济业务实质,本方可以避免流转税,但是对方企业可能因此不能在税前列支这项支出,就看如何与对方沟通了,不同方式有不同的处理方法,不同的方法导致的结果和责任也可能不同,现在很多企业采取的方法都是违法的偷税漏税方式,操作手段和处理方式五花八门,我们不支持违法行为,所以对于其操作在此不说,免得误导善良。

国税发〔1997〕167号文件规定:“无论是否有平销行为,因购买货物而从销售方取得的各种形式的返还资金,均应依所购货物的增值税税率计算应冲减的进项税金,并从其取得返还资金当期的进项税金中予以冲减。”国税发〔2004〕136号文件进一步明确:“对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。”依据上述两文件的规定,你公司在收到返利时,应将已抵扣的进项税金转出。
因此,你公司在收到返利时,作如下账务处理:
借:银行存款等
贷:应交税金--应交增值税(进项税转出)
贷:主营业务成本

支付给经销商时

借:销售费用
贷:银行存款
人民中孚
“返利”是企业销售政策中不可或缺的内容,也是经销商十分关心的内容。“返利”就是供货方将自己的部分利润返还给销售方,它不仅可以激励销售方提升销售业绩,而且还是一种很有效的针对销售方的控制手段。