血糖问题

患者信息:男31岁江苏南京病情描述(发病时间、主要症状等):我在2010年4月份查出血糖有问题,当时空腹血糖13,餐后2小时18,尿常规酮体3个加号,医生诊断为一型糖尿病... 患者信息:男 31岁 江苏 南京
病情描述(发病时间、主要症状等):
我在2010年4月份查出血糖有问题,当时空腹血糖13,餐后2小时18,尿常规酮体3个加号,医生诊断为一型糖尿病。我后来通过胰岛素强化治疗并配合运动,血糖正常了。我在2010年11月份停止注射胰岛素,之后血糖一直很平稳。我没三个月去做一次糖化血红蛋白都是正常的。现在已近过去两年多了,我想请问一下,我到底是不是糖尿病。
谢谢各位的回复,我在这两年多的时间一直监控血糖,我自己有血糖仪,我一直监控着血糖,可以这样讲:餐后一小时基本上是5.6到7.7之间,餐后两小时基本上在4.7到7.5之间,晨起空腹血糖基本上在4.1到5.2之间。我以前比较喜欢喝酒,现在很少喝了。不知道我这样情况是不是已经比较稳定了。再次感谢大家!
wangyi320
你好,从你的病史描述来看,首先有一点需要明确--在此期间是否经常检测空腹血糖和餐后两小时血糖?(HBA1c只是一个平均血糖值)如果监测了,也都是处于正常范围,那么可以怀疑当时的1-型糖尿病诊断是否正确了,(一)当时确诊是否有多次检测OGTT或者复查血糖?如果没有则这个糖尿病诊断不是很严谨(这种情况不太可能);(二)考虑“早发2-型糖尿病”诊断,有部分2-型糖尿病患者经胰岛素强化治疗一段时间后,胰岛功能得到休养,可能会出现很长一段时间不需要使用降糖治疗的情况,在临床上也不少见,但是以后必然还需要治疗。
建议:我觉得还是按照有糖尿病来做血糖的监测,然后做好饮食、运动治疗(这个应该以前的医生都教过),不管有没有糖尿病,这些都是对自己健康有益的,也能有效的控制血糖,预防高血糖再次出现,你说呢? -------------------------------------------------------------------------
如果是自己监测,那你的血糖应该是很稳定了,还是我上面说的,目前是不是糖尿病不重要,关键是你自己要有自我保健的意识,争取永远不需要再使用降糖治疗。
新材料研发
ourliving
“.......在2010年11月份停止注射胰岛素,之后血糖一直很平稳。我没三个月去做一次糖化血红蛋白都是正常的。现在已近过去两年多了,我想请问一下,我到底是不是糖尿病.......”

按照理论来说,一型糖尿病不可能治愈
根据你的叙述,当时血糖还很高的

如果真的2年内没有药物治疗保持血糖正常,那说明你原来不会是“一型糖尿病”,顶多可能是二型糖尿病。虽然你现在没有进行药物治疗,但不一定代表你完完全全没有治疗,因为糖尿病治疗除了药物治疗外,还包括饮食调节、减肥、运动等方法。

如果您在糖尿病的情况下,采用注射胰岛素进行治疗,可以使您的胰岛功能得到部分恢复,再加上您在生活、配合运动等方面比较注意,所以目前保持的不错,但要维持下去不容易,望继续坚持良好的生活习惯,免得复发!
wuaiwuming
当时查出你有血糖高之前你有服用过可以造成一过性的糖类品么,或有过外伤史或脑部疾病么。(一般外伤出血过多,脑梗塞,蛛网膜下腔出血之类的可以间接引起胰岛素分泌下降造成一过性血糖过高,但是大部分成就为终身性高血糖)
一般血糖可以有一过性高血糖的症状的,也就是说某种疾病病发引起抑或某种食物造成血糖显示高,但是服用一段时间的胰岛素(注意:是胰岛素而不是其他的降糖药物,例如,直接治疗糖尿病的二甲双胍之类的药)停药之后一段时间饮食作息规律的情况下重新检测三次以上者为一过性糖尿病。
检测的项目包括:空腹血糖,饭后2h血糖,尿糖,糖化血红蛋白。
根据你说的情况 估计是一过性血糖,也就是说你曾经有过糖尿病病史但是治疗好了,现在没有糖尿病。但是不一定以后没有,这种病谁也不敢说以后会没有的。
恭喜你呀,像你这样的病例的并不多。值得庆贺。
注意的是 生活上的各种细节继续保持,拒绝高糖高脂类食物,保持运动。
vinson212
严重怀疑当时诊断的1型糖尿病是否正确。。。2型糖尿病经过治疗和饮食控制以后是会有一段时间血糖这些指标完全正常,可以叫做“蜜月期”,各个人的蜜月期有长有短。但是没听说过1型糖尿病有蜜月期。当时诊断有查胰岛素水平么?做了糖尿病相关的抗体检查没有?光凭血糖指标是没有办法诊断1型还是2型的。继续保持现在的生活状态,注意饮食和运动,有可能会好起来的。
cutemamy
是糖尿病啊!因为你血糖通过胰岛素治疗后,糖化血红蛋白才正常的,就好像付了降压药血压才正常一个道理,如果不治疗是不行的,请坚持治疗。