在数字通信传输系统中,欲提高系统性能,减少传输误码率的途径有哪些?

朝华秋梵祎

两个途径:在数字通信传输系统中,可通过信道编码技术进行检错与纠错,降低误码率,提高传输质量;缩短中继段距离,信噪比可提高,从而使误码率减小。

在数字通信中,信道干扰的有害影响表现为产生错码。信道编码的作用,就是减少错码,以达到指标的要求。

信道编码方法是在信源编码后的脉冲序列中有规律地插入一些附加的脉冲,成为监督码元,这些码元不代表所传输的信息,但它们插入的位置和值与信息脉冲(码元)之间有固定的关系,称为监督关系,用监督方程表示。

这个监督关系接收端是知道的,如果传输中出了差错,就破坏了这个监督关系,接收端就可通过验证监督方程来检查到错误。有的编码还可纠正某些错误。

扩展资料:

衡量数字通信系统可靠性的指标是误码率。在传输过程中发生误码的码元个数与传输的总码元数之比,称作误码率。

这个指标是多次统计结果的平均量,所以这里指的是平均误码率。误码率的大小由通路的系统特性和信道质量决定,如果通路的系统特性和信道特性都是高质量的,则系统的误码率较低。

万卓通讯