宗教都是有神论吗?宗教信仰是迷信吗?

郑失忆
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。宗教常常有一部道德准则,以调整人类自身行为。

马克思主义认为:宗教是支配人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映。宗教本质上是一种“颠倒的世界观”,是由对神灵的信仰和崇拜来支配人们命运的一种意识形式。从其产生根源看,宗教是自然压迫和社会压迫的产物。由于生产力水平极端低下和缺乏科学知识,以及人们对自然现象的无知和恐惧,从而产生了各种形式的宗教观念。阶级压迫给劳动人民带来苦难而人们又不能科学地解释这些社会现象,是宗教产生的又一重要根源。宗教最初是被压迫者对现实苦难的叹息和抗议,而后被统治阶级所利用,成为统治被压迫者的思想工具。
  《宗教百科全书》中,宗教的定义是这样的:“总的来说,每个已知的文化中都包含了或多或少的宗教信仰,它们或明了或令人疑惑得试图完美解释这个世界。当某些行为典范在特定的一个文化中得到确立时,它就将在这个文化中打下深深的历史烙印。即便宗教在形式、完整度、可信度等等都因不同文化而不同,但人在社会中还是不可避免要受到宗教影响。”
  凡入世的思想,方能成其文化;凡出世的思想,才能成其宗教。
  迷信的信仰、纯粹的宗教信仰和文化信仰是宗教信仰的三种层次,都源于唯心的,对社会科学领域的追求。
清味孟南着7583
宗教里有很多是有神论,但佛教不是,佛教主张“命自我造,相由心生”人的命是可以通过自己身,口,意的行为得到改变的,佛教认为世界,万事万物是“缘起性空”的,说白话点,就是说,一切事物,包括外在山河大地,以及人,动物等等,都是有各种各样的条件因素聚合才暂时存在的,等构成事物的各种因素,也就是缘散离后,这个物体就不会存在了,也就是坏灭了,包阔山河大地,人等等,宇宙世间都是在这各种众多的因素条件聚合的情况下才暂时存在的,所以佛教是无神论,虽然佛教也说有神,鬼的存在,但他们和人一样,只不过是不同的生命存在形态罢了?佛教去崇拜鬼神,而强调生命的自我觉悟,想详细了解,可以到百度查《俱舍论讲记》索达吉堪布释讲,也可以添加慈诚罗珠堪布新浪微博,索达吉堪布心浪微博,益西彭措堪布腾讯微博,学诚法师博客,界诠法师博客,都有关于佛教基本性常识的讲解。
heqiang_2007
看你的神是怎么定义的了,如果纯粹是想象出来的,那是神话小说。如果是客观存在的,那么宗教是无神论。
垂死者的梦
在文明产生之前,我们人类是按“规则”而活的。在文明产生之后,我们是按“秩序”而活的。而宗教,是“秩序”的支配者为了能让“秩序”更平稳的维持而诞生的。
sy973438942
说是有神论应该算是,但是有部分不能称之为迷信,应该只是一种精神寄托,一种信仰而已