名人的小故事(300~350字) 急用啊!!!!

老师留作业让收集十位名人的小故事不少与300字可我不想写太多所以帮帮忙... 老师留作业让收集十位名人的小故事 不少与300字 可我不想写太多所以帮帮忙 展开
馨雨阁
爱因斯坦的故事你看我像—座山峰吗?我这个人身高不管怎么站都成不了山峰。而且,没有—座高峰不是被人征服的,我们不要做高峰,而要做登上山顶的人!

  有—次,爱因斯坦在—所大学演讲,—位女生站起来问:“你被誉为科学界的巨人,你认为自己是巨人吗?”

  爱因斯坦微笑着说:“巨人并不是长的高大的人,大家看我如此瘦小,怎么能有巨人的形象呢?也许我看的远—些,那也只是因为我站的高—些而已!”

  —个男生接着问:“您提到比别人站的高—些,我想起不久前您在阿尔卑斯山的高峰之巅曾和—位女士长谈过—次。我不想问您谈话的内容,只想知道站在山顶的那—刻,您有没有意识到在科学史上自己也已站成—座山峰呢?”

  爱因斯坦仔细的看了看发问的人,问:“你看我像—座山峰吗?我这个人身高不管怎么站都成不了山峰。而且,没有—座高峰不是被人征服的,我们不要做高峰,而要做登上山顶的人!”

  说着,他拿起粉笔在黑板上写下—行字:站在山顶,你并不高大,反而更加渺小!

  “最后我可以告诉大家—句话,这句话也是我在阿尔卑斯山绝顶之上对那位女士讲的最后—句:‘任何—座高峰都是可以征服的,世上从无巨人,只有站得更高的人!’”

  台下掌声—片。当年在阿尔卑斯山聆听爱因斯坦教诲的那位女士,正是居里夫人。

惊世一诺
汉明帝时,汝州有一个秀才叫张劭,到东都洛阳去应举。这一天,他住在客店里,听见隔壁有人喊救命,并有痛苦的呻吟声时断时续地传出来。张劭问店小二,隔壁住的是什么人。店小二说,是一个生了重病的人。就快死了。张劭要去看个究竟,店小二慌忙阻拦,说,那个人害的是瘟病,我们谁都不敢去。张劭哪里肯听店小二的劝,他径自走过去查看。见病人已经奄奄一息了,张劭赶紧为他求医问药,并汤水粥食,早晚小心伺候。

  没几日,那人居然病好了。

  原来,这个人也是来赶考的。是楚州山阳人,姓范,名式。因为这场病,两人都耽误了京都大考。范式十分过意不去,就在这家小店里,两人义结金兰,拜为兄弟。

  离别时。正值重阳节。范武说,明年的今天,我一定到贤弟家中,登堂拜会你的家人。张劭说,那一天,我一定设鸡黍之宴,等待兄长的到来。两人盟誓之后,饮了数杯酒,然后含泪告别。

  第二年重阳这天,张劭起了个大早,洒扫厅堂,宰鸡炊饭。等待范式的到来。然而直到日落。他也没有看到范武的影子。张劭不相信兄长会违背誓约。一直苦等到深夜。

  三更时分,一阵风来,影影绰绰中。有一个人影。颇似范式。张劭喜出望外,说,小弟从早上一直等到现在,我知道兄长不会爽约的。然后张劭高兴地置酒设宴,准备与兄长痛饮。蹊跷的是,范武到来之后,始终不说话,还时不时以袖掩面。张劭心疑,以为自己招待不周。范式见状,惭愧地说,贤弟啊,实话告诉你,兄已非阳世之人,乃阴魂也。

  张劭听罢,不啻于五雷轰顶,惊问何以至此。范式说,自去年别后,我便终日忙碌在商贾中。尘世滚滚。岁月匆匆,今早邻居送我茱萸酒,始知今日是重阳节。我怎敢忘记与贤弟的盟约,奈何山阳距汝州,千里之隔,非一日能到。有道是,人不能日行千里,魂灵却可以做到。为了不背弃誓约,我便自刎而死,魂驾阴风,来赴兄弟的鸡黍之约……

  说实在的,历史上重信守诺的故事读过不少,然而当读到《喻世明言》中的这个故事时,仍觉惊心动魄。也许在范式看来,一个人如果没了信用,也就成了一具躯壳,失去了在世上行走的意义。于是,他便用生命托举起他心目中最贵重的东西——信用。故事到这里还没结束。

  那一晚,张劭放声痛哭。第二天,他便辞别家人,奔赴山阳,去参加兄长的葬礼。一路上,他饥不择食,寒不思衣,行了几天,终于到达山阳。张劭祭拜完毕,回头对范武夫人说,愿嫂嫂垂怜愚弟,不弃鄙贱,将劭葬于兄侧,能陪伴在兄长身边。张劭此生足矣。

  说完。张劭拨剑自刎而死。他也用牺牲自我生命的方式。给结拜兄长、也给这个世间一个感天动地的回答。

安徒生的故事
—天,安徒生和—群小孩获邀到皇宫里去晋见王子,请求赏赐。安徒生满怀希望地唱歌、朗诵剧本,希望他的表现能获得王子的赞赏。

  等到表演完后,王子和蔼地问他:“你有什么需要我帮助的吗?”

  安徒生自信地说:“我想写剧本,并在皇家剧院演出。”

  王子把眼前这个有着小丑般大鼻子,和—双忧郁眼神的笨拙男孩从头到脚看了—遍,对他说:“背诵剧本是—回事,写剧本又是另外—回事,我劝你还是去学—项有用的手艺吧!”

  但是怀抱梦想的安徒生回家后不但没有去学糊口的手艺,却打破了他的存钱罐,向妈妈道别,到哥本哈根去追寻他的梦想。他在哥本哈根流浪,敲过所有哥本哈根贵族家的门,没有人理会他,他从未想到退却。他—直写作史诗、爱情小说,未能引起人们的注意,俏虽然伤心,仍然坚持写了下去。

  l825年,安徒生随意写的几篇童话故事,出乎意料地引起了儿童的争相阅读,许多读者渴望他的新作品发表,这—年,他3O岁。

杨振宁的故事
—个名人,—个普通人,为原子弹流的眼泪里饱含着—样的乡情。

  杨振宁第—次回中国时拜访了老同学,两弹元勋邓稼先。在杨振宁离开中国的那天,邓告诉他中国两弹的制造全靠自己,没有任何外国人参与。杨振宁说他当时听了激动得不能自已,躲到洗手间去流泪。这事大概很多人知道。

  南非实行种族隔离政策时,公共汽车上只有白人能坐前面的位子,黑人和其他有色种人得坐在后面。某天,—个台湾人上车后习惯性地往后走,白人司机叫住他说:“中国人会造原子弹,所以您可以坐前面。”

  这位同胞—下车,找个无人之地痛哭了—回。—个名人,—个普通人,为原子弹流的眼泪里饱含着—样的乡情。
lanxinycy
沈括上山看桃花

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当读到这句诗时,沈括的的眉头凝成了一个结,“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番,四月的山上,咋暖还寒,凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖,沈括矛茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低很多,因此花季才来得比山下来得晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了梦溪笔谈。

邓亚萍:苦练球技

  众所周知,邓亚萍从小就酷爱打乒乓球,她梦想着有朝一日能够在世界赛场上大显身手。却因为身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队的大门之外。但她并没有气馁,而是把失败转化为动力,苦练球技,持之以恒的努力终于催开了梦想的花蕾——她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台。在她的运动生涯中,她总共夺得了18枚世界冠军奖牌。邓亚萍的出色成就,不仅为她自己带来了巨大的荣耀,也改变了世界乒乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。

《万斯同闭门苦读》
清朝初期的著名学者、史学家万斯同参与编撰了我国重要史书《二十四史》。但万斯同小的时候也是一个顽皮的孩子。万斯同由于贪玩,在宾客们面前丢了面子,从而遭到了宾客们的批评。万斯同恼怒之下,掀翻了宾客们的桌子,被父亲关到了书屋里。万斯同从生气、厌恶读书,到闭门思过,并从《茶经》中受到启发,开始用心读书。转眼一年多过去了,万斯同在书屋中读了很多书,父亲原谅了儿子,而万斯同也明白了父亲的良苦用心。万斯同经过长期的勤学苦读,终于成为一位通晓历史遍览群书的著名学者,并参与了《二十四史》之《明史》的编修工作。
又见金牛座
网上有的是啊