60年代十大电影

颜秉江
  《天云山传奇》

  谢晋在很长一段时间里,都是中国电影导演的No.1。他最大的特点就是顺应潮流。这部反映落实知识分子政策的悲剧电影也是紧跟时代的步伐,轻松地捧走了金鸡和百花奖。

  《神秘的大佛》

  在那个年代,这部电影多少可归为恐怖片的范畴。气氛阴森,情节紧张,有很多让一般人难以接受的血腥镜头。影片还巧妙地将川剧中的瑰宝———变脸艺术融入到故事当中,新鲜又刺激。

  影片中明星荟萃,刘晓庆扮演的女侠梦婕巾帼不让须眉,葛存壮演的沙舵爷阴险毒辣。管仲祥则饰演“双眼可挖,佛财难得”的忠心护宝的老方丈。

  《与魔鬼打交道的人》

  这可能是继《永不消逝的电波》之后,最出色的一部表现战斗在敌人心脏里的地下工作者的影片。郭允泰和朱曼芳两位老影人在处理与女儿咫尺相对却不能相认的激情段落时,自然生动,功力不凡。

  《苗苗》

  学生时代,最难忘的就是学校包场看电影!小不点们戴着红领巾,整齐地排成队,在班主任的带领下兴高采烈地走进电影院。电影没开始,一片小鸟般的唧唧喳喳。电影开始,小鸟们的唧喳依然会随时响起。美妙的童年!

  《小花》

  “妹妹找哥泪花流/不见哥哥心忧愁……”李谷一的经典之一。

  这部中国影史著名的电影一下子捧红了三位大明星。陈冲因为该片一举摘取百花奖影后,并很快借此东风漂洋海外。英俊的唐国强也奠定了头牌小生的地位,他最后也毁在了这个头牌上。另一位则是刘晓庆。

  《黑三角》

  这是惊险样式的反特题材电影的代表作。《黑三角》除了故事情节更富有传奇色彩之外,最主要的就是凌元老奶奶塑造的卖冰棍的女特务实在是太有特色,太让人难忘了!

  《戴手铐的旅客》

  仅凭贡献出一首《送战友》,该片就足以名垂史册啦!

  于洋好像一辈子没演过反面人物,都是智勇双全、英雄虎胆的好汉。这部电影他自导自演,又是位悲壮的人民英雄。

  里面有位演员值得一说,那就是小蔡明。女扮男装了一路,最后出场是一身傣族服装,含苞待放。

  《保密局的枪声》

  黑白故事片,长影拍摄。第一次看,心突突跳个不停,震撼巨大!刘啸尘机智英勇,周旋于恶魔中间而挥洒自如,纤尘不染,每一个小孩子都会点燃对他无限的崇拜和敬仰!而且这家伙穿美式军装的样子倍儿帅,英气逼人!演员陈少泽,来得猛,去得快。还有女主角向梅,气度雍容,华丽大方。

  《小街》

  这是当时最被寄予厚望的银幕情侣为我们奉献的最优秀作品,也是绝唱。

  影片最大的特色就是它开放式的结局。三个结尾,三种意义。在当时很有开创性,非常新颖。

  《庐山恋》

  现在看这部电影,会发现它是一部意识先行的电影,演来演去还是为改革开放的大形势作宣传,某些地方看着稍显生硬和说教味儿重了点,艺术上也没什么特色。但神奇的地方就在于,当美丽的张瑜和秀丽无伦的庐山美景结合在一起,呈现于当年被革命电影的单调弄木了的观众面前时,观众们不由得心醉神迷。
chen288018
百度