固定资产转让的账务处理。

请问我公司有设备一批,原值472200元,已提折旧231525元,折旧未提完,提前转让,收回转让款80000元。账务怎么处理?谢谢!... 请问我公司有设备一批,原值472200元,已提折旧231525元,折旧未提完,提前转让,收回转让款80000元。账务怎么处理?谢谢! 展开
杨叔说娱乐

固定资产转移的处理:

1、土地、房屋及建筑物、运输设备、机器设备、其他设备等固定资产,在公司内相互拨转时应由移出部门填写“固定资产移转单”。

2、移转单一式四联,会管理部门签章后,送移入部门签认(管理部门不同时,要加印一联会移入管理部门同时签认),第一联送管理部门(管理部门不同者,复印联送移入管理部门转记入“固定资产登记卡”),第二联送会计部门,第三联送移人部门,第四联送移出部门。

3、其出人厂区应另填“移转交运单”。

扩展资料

固定资金作为固定资产的货币表现,也有以下特点:

1、固定资金的循环期比较长,它不是取决于产品的生产周期,而是取决于固定资产的使用年限。

2、固定资金的价值补偿和实物更新是分别进行的,前者是随着固定资产折旧逐步完成的,后者是在固定资产不能使用或不宜使用时,用平时积累的折旧基金来实现的。

3、在购置和建造固定资产时,需要支付相当数量的货币资金,这种投资是一次性的,但投资的回收是通过固定资产折旧分期进行的。

参考资料来源:百度百科-固定资产

记不住没名字
转让固定资产时,
第一步:先把该资产的账面原值和累计折旧结转到固定资产清理账户。会计处理为:借:固定资产清理 累计折旧 贷记:固定资产
第二步,把固定资产的装让款项计入固定资产清理。如果收到货币资金,借:库存现金 或者银行存款 ,贷记 固定资产清理;如果收到的债权,买方给的是银行承兑汇票或者其他债权,借:其他应收款或者应收票据 贷记:固定资产清理。
第三步,确认该项转让应交纳的税金并计入固定资产清理。
如果卖的是不动产,像房屋建筑物,仓库,道路,需要交纳营业税,营业税税率为5%,会计处理为:借:固定资产清理 贷:应交税费-应交营业税
如果卖的是车辆、机器设备等动产类固定资产,需要交纳增值税。如果转让的车辆原来购买时已经抵扣了进项税,增值税税率是17%,如果转让的车辆原来购买时未抵扣过增值税,增值税税率是3%,会计处理为:借:固定资产清理 贷:应交税费-应交增值税-销项税额
同时结转流转税税金及附加到固定资产清理 会计处理为,借:固定资产清理,贷:应交税费-应交城市维护建设税 应交税费-应交教育费附加,应交地方教育费附加。
第四步,把固定资产清理账户结平,余额转入营业外收入或者营业外支出。
如果,处置结果是盈利,会计处理为:借:固定资产清理 贷:营业外收入
如果,处置结果是亏损,会计处理为:借:营业外支出 贷:固定资产清理
股城网客服

固定资产转移的处理:

1、土地、房屋及建筑物、运输设备、机器设备、其他设备等固定资产,在公司内相互拨转时应由移出部门填写“固定资产移转单”。

2、移转单一式四联,会管理部门签章后,送移入部门签认(管理部门不同时,要加印一联会移入管理部门同时签认),第一联送管理部门(管理部门不同者,复印联送移入管理部门转记入“固定资产登记卡”),第二联送会计部门,第三联送移人部门,第四联送移出部门。

3、其出人厂区应另填“移转交运单”。

扩展资料

固定资金作为固定资产的货币表现,也有以下特点:

1、固定资金的循环期比较长,它不是取决于产品的生产周期,而是取决于固定资产的使用年限。

2、固定资金的价值补偿和实物更新是分别进行的,前者是随着固定资产折旧逐步完成的,后者是在固定资产不能使用或不宜使用时,用平时积累的折旧基金来实现的。

3、在购置和建造固定资产时,需要支付相当数量的货币资金,这种投资是一次性的,但投资的回收是通过固定资产折旧分期进行的。

参考资料来源:百度百科-固定资产

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

固定资产转让

1、将卖出的固定资产从账面转出;

2、出售取得的收入;

3、如果出售时涉及税金;

财政部,国家税务总局关于旧货和旧机动车增值税政策的通知;财税[2002]29号纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产);无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位;一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。

4、结转固定资产清理。

(1)如果为清理为净收益;

(2)如果清理为净损失。

大风知识库

固定资产处置的账务处理?