电力系统中性点三种运行方式的优缺点是什麽

绍辉聊游戏

一, 中性点不接地的电力系统

电力系统的三相交流电输电线路对大地来说存在着电容,各相对地存在电容电流流过。电容电流的大小取决于输电线路的电压及各相对地电容的大小。

在系统处于正常运行时,各相对地电容电流相等、相位差120º,它们向量和为零,中性点对地电位为零。当某相如A相发生对地短路,即接地时。中性点对地电位为零就被打破,不再为零,对地电压成为-Ua,其余正常的两相B、C对地电压升高到相电压√3倍。

二,中性点经消弧线圈接地(不直接接地)的电力系统

在中性点不接地的电力系统中,当3~10KV输电线路的单相对地电容电流>30A或对地故障电流>30A,35KV对地故障电流>10A,电力系统就不能正常运行了,一般采取中性点经消弧线圈接地(35KV输电线路大多数采用此方法)。

三, 中性点直接接地的电力系统

为防止单相接地故障点处大电流烧坏用电设备,输电线路采用了中性点直接接地的运行方式。

当发生单相接地故障时,电力系统中的过流继电器瞬时动作,使输电开关跳闸,切断电源。从而抑制了故障扩大化;降低了有接地故障引起的经济损失等。

扩展资料

接地故障人地电流及运行中的零序电流,对邻近通信线路感性祸合产生纵电动势。三相产生的不对称电压,对邻近通信线路容性耦合产生静电感应电压。

配电网接地故障人地电流产生的地电位升高,通过接地电极之间的阻性耦合在接地的电信线路上产生电压,称为阻性祸合或直接传递。上述在通信系统产生的电压和电流是危害通信系统的,称为危险影响。

而降低通信质量,电话产生杂音,电报信号和数据传输失真等情况的,称为干扰影响。因电网中性点直接接地,中性点电阻器( 或电抗器) 接地,其接地故障人地电流比中性点不接地( 绝缘) 和消弧线圈接地要大,对通信系统的影响,前者比后者大。

这是如下概念产生的,单电源馈电,在线路末端( F 点) 产生单相接地故障,故障电流在与电力线路平行的通信线路上感应出较大的电压( 若通信线路一端接地,则在另一端可用电压表量出),感应电压随故障电流的增大而增加。

参考资料来源:百度百科-中性点直接接地系统

参考资料来源:百度百科-中性点不接地系统

可孤云So
1 、中性点不接地系统的优点:这种系统发生单相接地时,三相用电设备能正常工作,允
许暂时继续运行两小时之内,因此可靠性高,其缺点:这种系统发生单相接地时,其它两
条完好相对地电压升到线电压,是正常时的 √ 3 倍,因此绝缘要求高,增加绝缘费
用。

2 、中性点经消弧线圈接地系统的优点:除有中性点不接地系统的优点外,还可以减少接
地电流;其缺点:类同中性点不接地系统。

3 、中性点直接接地系统的优点:发生单相接地时,其它两完好相对地电压不升高,因此
可降低绝缘费用;其缺点:发生单相接地短路时,短路电流大,要迅速切除故障部分,从
而使供电可靠性差。
百度网友74baaa1
中性点不接地系统
缺点:
当一项发生单相接地时,结果如下未接地相对地电压升高为相电压的根号三倍,即等于线电压,所以在这种系统中相对地的绝缘水平就必须要根据现这样的设计,因此就要增加整个系统的绝缘投资
这些点通过的电流为电容电流,其大小为原来相对地电容电流的三倍,这种电容电流不易熄灭,可能在接地点引起弧光接地,周期性的漆面和重新产生电弧,弧光接地的持续间歇电弧很危险,可能引起线路的谐振现象而产生过能过电压损坏电气设备或发展为相间短路
优点:
第二单相接地短路时线电压不变,受电器工作不受影响。系统可继续供电,这是不接地系统的最大优点。(此时应发出信号,工作人员应尽快查清并消除故障,一般有许持续时间不超过两小时。)
用于电压等级不高,即使把觉水平抬高,道歉电压设计也不会使成本过高,且接地电容电流数值在较小范围内不容易引起湖光接地过电压的,这样就充分利用了它的优点,单相接地短路实现电压不变,充电器不受影响,系统可继续供电又使得它的缺点在允许范围内。

中性点经消弧线圈接地
消弧线圈接地,保留了中性点不接地方式的全部优点

中性点直接接地
缺点:
1 )由于中性点直接接地系统在单相短路时须断开故障线路,中断用户供电,将影响供电的可靠性。为了弥补这一缺点,目前在中性点直接接地系统的线路上,广泛装设有自动重合闸装置。
2 )单相短路时短路电流很大,甚至会超过三相短路电流,有可能须选用较大容量的开关设备。此外,由于较大的单相短路电流只在一相内通过 ,在三为了限制单相短路电流,通常只将系统中一部分变压器的中性 点接地或经阻抗接地。
自动重合闸装置:
发生单相接地短路时,在继电保护作用下断路器迅速断开。经过一段时间后再自动重合阀装置作用下短路器自动合阀。如果单相接地是瞬时性的,则线路接通后用户恢复供电。如果单向接电故障是永久性的断电保护,将再次式断路器断开。
优点:
单相接地时中性点的电位接近于零,未接地相对地电压接近于相电压。这样,设备和线路对地的绝缘可以按相电压决定,从而降低了造价。(目前我国电压为220kV及以上的系统,都采用中性点直接接地的运行方式。110kV系统也大都采用中性点直接接地的运行方式。)