说明北方地区、南方地区干旱一般出现的季节、并分析原因。

说明北方地区、南方地区干旱一般出现的季节、并分析原因。... 说明北方地区、南方地区干旱一般出现的季节、并分析原因。 展开
匿名用户
中国大部属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。
秦岭淮河以北地区春旱突出,有“十年九春旱”之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚去春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。
长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。
西北大部分地区、东北地区西部常年受旱。西南地区春夏旱对农业生产影响较大,四川东部则经常出现伏秋旱。华南地区旱灾也时有发生。
总之,干旱的发生既有自然原因,又有人文原因。
华北春旱,成因:降水少,气温回升快,风力大,蒸发旺;缺少大的径流;地下水水位高且矿化度较高;城市集中,人口稠密,农业、工业、城市生活需水量大;尤其是春耕需水多。
南方伏旱,成因:被副热带高气压控制,高温干燥,降水少;城市集中,人口稠密,农业、工业、城市生活需水量大;水污染浪费严重。
轶尘3
北方春旱,原因:降水量小,蒸发量大,春季农作物生长,用水量大。
南方夏旱,原因:被副热带高气压控制,出现伏旱天气。