想知道日本文学的特点?

百度网友3abb419
日本特别喜欢写消极的心理从而来反映现实,所以其心理描写特别细腻。日本民族极具危机意识,他们大多喜欢写一些城市边缘人挣扎的生活,日本人崇尚自然,极具环保意识,崇尚回归自然,在文学中喜欢描写自由的生存的好处,讥讽资本主义社会的过度物质化。先这些,我也刚读不多,就这些。
lengxuwu57
古以来,日本人就很喜欢以灭亡而告终的悲剧,日本人甚至认为世界上的事物最终都会走上灭绝,也许就是这样的一种世界观,使佛教能够得以在日本传播,也许是因为佛教传到日本时,佛教人士把日本 人的这种对世态的消极观作为现世的无常观而使佛教在日本能占有一片天地,而正是因为 佛教和日本人的一切事物都最终消逝的观点相结合,传播由此而使否定美学在日本被极力吹捧,而这种否定美学又影响着日本的文学界,像就算以描写人世间的繁华日著称的<源氏物语>也处处存在着死亡的阴影,以描写藤原道长的富贵荣华生活为主题的<荣华物语>里也注入了很多人的死亡的场面和对一个家族最终走向灭亡的悲剧色彩.甚至在中世纪的军事物语代表做<平家物语>,这部历史跨度长达70年的 长编军事小说最终也以平家的灭亡做为结局,在<平家物语>里通过平家家族的兴衰,灭亡,把现世的无常观表达得淋漓尽致.
  但是总的来说,灭亡的美学,否定美学在日本的文学中仍然占据着主导地位.
jic880903
心里写的特好
婷950317
关于心理的剖析
匿名用户
特点?