一堂好课应符合哪些基本要求

合伙人金林

1、循序渐进:教必须循序,教学须由简到繁,由易到难,由部分到整体,由片断到系统。教师讲授,不仅是引导学生了解各个局部,还需引导学生掌握总体。

2、举一反三:要使学生以较多精力学好各门学科中主要的概念、定律、公式,对主要知识力求达到深刻理解、牢固掌握、举一反三、熟练应用,教师在此等处要讲解精透,善于启发。

3、深入浅出:教师在透彻理解所讲问题的本质的基础上,善于用学生知识领域中已有的、或生活中较为熟悉的一些事例,来恰当比喻学生目前尚属不可捉摸、难于理解的理论或问题。

4、有的放矢:有经验的教师,对所授教材何处为难点、何处学生易有疑问、有什么样的疑问、如何解决这些疑问,都能做到心中有数。

扩展资料

注意事项:

1、由于班上学生基础参差不齐,老师在上课过程中必须要照顾不同层次的学生,一个问题用同一种方法讲解一遍不如用多种方法讲一遍,用不同方法去适应不同风格学生。

2、上课的时候,一定要注意讲解与练习的结合,而且尽量少讲多练。讲得多练得少的情况下,班上成绩拔尖的学生不会多,练得过多,讲解太简单,那么班上就会出现两极分化。

3、讲到重难点时,要注意想办法吸引学生,适当地进行声调变化、语速放慢、音量改变等提示,让学生专注。

xuejie8613
我认为最主要的是孩子能学到多少和孩子得到了什么。目标要明确,孩子要课堂上学习了那些东西,学的东西能否学以致用。
网际超人
一堂好课应符合下列基本要求:
  (1)教学目的明确。
  (2)教学内容正确。
  (3)教学方法恰当。
  (4)课堂组织得当。
  (5)师生积极性高。
  (6)教学效果显著。