法律咨询!!!各位律师,帮帮忙!!!!!!!!!!!!!

学校以分外宿班和内宿班的借口,分重点班,内宿是重点班,外宿是非重点班,这样的做法,学校是不是违反了《九年义务教育法》?... 学校以分外宿班和内宿班的借口,分重点班,内宿是重点班,外宿是非重点班,这样的做法,学校是不是违反了《九年义务教育法》? 展开
帝国づ月长石9bc4a9
1,学校行为已经违反了教育部的相关规定,属于明显的教育资源分配不公平,学生及学生家长可向当地教育部门投诉举报
2,但实际上,却很难主张什么,学校分重点班,将成绩好的学生聚集,这一点并不违反什么法律法规及规定,只能说师资力量方面分配的问题
实际上,月长石一直挺关注教育资源这块的,记得上初中时候,我们的学校也分班,不过分班不代表设立重点班,反过来,是优秀师资倾向于成绩较差的班级(不过此学校本身就是通过考试选拔学生,学生本身素质在全市都属于中等以上),在不同分班的情况下,教育资源得到合理配置(不过这个学校是私立学校,收费同比同类公办学校当时是4倍左右),当年中考全市第一,比当时公认的全市第一公办学校平均分高10分。
但周围另一所省重点级公办学校却采取分班形式,优秀资源配给给1,2班,中等资源配给3-6班,7-10班自生自灭,其中考结果是:1,2班90%以上达省重点高中录取线,其中一类省重点过线率超过50%,3-6班过线率为50%左右,一类约20%,7-10班则几乎没有达省重点线的学生,也就是说,所谓的“差生”被学校所抛弃,本身成绩不好,再加上缺乏优秀教师指导,其结果往往是越来越差,最后结果不言而喻。
一方面是学校的行为,固然可以约束,但另一方面,站在教师的角度看:好学生自觉好学,也容易出成绩;“差生”调皮捣蛋,成绩难搞;与其花大精力却吃力不讨好,还不如想办法把好学生集中起来,容易出成绩也容易出荣誉,一旦中考高考出好结果,自己也受益匪浅。久而久之,好学生成了教师出“荣誉”的基石,而“差生”则成了绊脚石。
月长石听过一个故事:一个支援山村的教师,为了引导一位天资不错却厌学的山村儿童,花了整整3年时间才把他引入正轨,虽然这个学生最后考取县里的重点中学,但老师付出的心血确实不小。整整3年,义务的为其补习,耐心开导甚至无偿资助。
这固然是一个好的教育例子,但现实中,追逐利益仍然是社会的现实,老师也不例外。学校可以不分班,但很多时候,班级里老师只抓优生,保中等学生,差生则一概不问,甚至背地里劝说,威胁其放弃中考,高考(有实例,父亲一好友的儿子,当年中考总分655分,他一模考试六门总共才考了108分,其班主任直接找到其家长劝说他们儿子弃考,以免影响学校平均分),教育部可以制裁做出违法规定的学校,却不能直接处理变相划分学生等级的教师,这也是没有办法的事。
lgl19680304
“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”这是法律的规定,但在实际上,如果学校矢口否认自己分设了重点班和非重点班,而你又举不出相关的证据,对学校是没有办法的。因为重点班与非重点班的区分界限并不那么分明,举证是很困难的。
追问
可我不想分班,不想住宿。。。。。
追答
在当前这种教育体制下,作为学生,是拗不过学校这条粗大腿的。你不想分班、不想住宿估计是不行的。不过建议你将这当成一种考验吧。人生在世,不如意者十之八九,不可能总是事事都顺自己的意,就如同我们都喜欢自由,但自由也仅仅是相对的而已,道理都是一样的。
tudou000
你可以看看九年义务教育法的具体内容,如果里面没有明确规定此类情况被禁止,那么一般来说是不会算违反这个法律的
追问
县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

  县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。