生物遗传学问题!

齐悦霏學
1.常染色体显性遗传
2.1/2
3.x
4.AaXbY
5.17/24
第五个应注意,可以将两种病分开分析。分别算出患甲病、患乙病概率X、Y
X+Y-XY即为所求。
追问
为什么其他回答中第5题的答案不一样啊。。
追答
正确答案就一个嘛,方法就是这样,你可以自己再做一遍。这样效果会更好的。
别轻信他人呦!呵呵!
仰望天0
这种生物题首先要判断遗传病的遗传方式,
口诀:有中生无是显性,显性病看男病,男病女正非伴性
无中生有为隐形,隐形病看女病,女病男正非伴性
(有病的父母生出没有病的孩子是显性遗传病,显性遗传病看男患者,男患者的妈妈或者女儿没有病,则不是伴性遗传)
(没有病的父母生出了有病的孩子,则是隐性遗传病,隐性遗传病看女患者,女患者的儿子或者爸爸没有病,则不是伴性遗传)
记住口诀做这种题就简单多了
然后要用铅笔在卷子上写出能推断出来的确定的成员的基因型(做生物、化学题时,卷子太干净了不是什么好事),根据题干推出要求判断的患者的,可能的基因型,然后根据他们的父母的基因型,推断出患者的各种基因型的概率
然后在做题时,根据推断出来的概率相乘或相加(一种患病情况不影响其他病的患病时用相乘,否则的话用相加)

自己再做做,记住口诀掌握技巧,应该没问题
liu_wei128

(1)常染色体显性遗传

(2)1/2

(3)X染色体上

(4)AaX(b)Y

(5)(3/4)是17/24

迈迷渣
(1)常染色体显性遗传
(2)1/2
(3)X
(4)Aa xbY
(5)1/12
fanghy13
1.常显
2.1/2
3.x
4.AaXbY
5.17/24
依丫可
1)常染色体显性遗传
2)0
3)X
4)Aabb
5)50%