怎么申请助学贷款 30

借贷有风险,选择需谨慎
拧揎按

如何申请国家助学贷款?

 一般来讲,贫困家庭学生需通过就读的学校向当地的银行申请国家助学贷款。学生在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款办法。

  [1]七、申请国家助学贷款需要提供哪些材料?

  1. 国家助学贷款申请书;

  2. 本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

  3. 本人对家庭经济困难情况说明;

  4. 学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。学生本人对其提供证明材料的真实性承担法律责任。

生源地助学贷款申报及办理程序

(一)贷款受理部门

  借款人所属县(市、区)教育局学生资助管理部门。

  (二)准备材料

  准备齐全上述贫困证明材料、身份证明材料、邮储银行存折后到县(市、区)教育局学生资助管理部门登记并领取《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(以下简称申请表)。借款人需将申请表填写完整并印章齐全。

  (三)审核材料

  借款人及共同借款人本人到登记领表的县(市、区)教育局学生资助管理部门,出具身份证明材料(含借款学生及共同借款人身份证及复印件、学生证或录取通知书、户口簿)复印件需要两份、申请表和邮储账号,县教育局学生资助管理部门工作人员对材料进行审查。

  (四)签订合同

  借款人及共同借款人本人签订《国家开发银行生源地信用助学贷款借款合同》,签订借款合同同时授权邮政储蓄银行从上述账户中扣收贷款本息。特别提醒,合同中请填写存折账号,账号务必填写准确,如因填写错误造成贷款无法汇划,责任由学生本人承担。

  (五)合同回执寄返

  借款合同签订完毕后,学生可持合同到高校报到,从2011年起学生只需到高校资助中心办理电子回执,无需再邮寄纸质回执。报到后30日内教育局学生资助管理部门未收到回执(最迟不得超过10月30日),视同学生撤销借款申请。

  (六)贷款发放与支付

  根据合同约定,邮储银行将在合同约定日期发放贷款,并将贷款资金电汇至借款学生所在高校指定账户。

  (七)偿还贷款

  借款学生毕业后,学生及其共同借款人负责按借款合同约定,按时在个人账户中存入足额资金;代理结算行根据区资助中心提供的扣款明细表,从学生个人账户扣收相应款项。

特别提醒

  (一)借款人应认真阅读合同文本,切实履行借款人各项义务。

  (二)如国家相关政策发生调整,按新的政策执行。

  (三)国家开发银行及各级资助中心有权不经借款人同意按照有关规定公布和使用借款人个人信息以及借款人贷款违约信息;

  (四)借款人个人信息和借款人贷款违约信息将被录入全国联网的人民银行个人征信系统,不良信用记录将会给个人未来的生活、工作产生深远影响。

  (五)借款人应在还款后及时与市县教育局学生资助管理部门及经办银行进行帐务核对工作,防止出现问题。

暖宝宝蛋蛋
  • 需要办理生源地信用助学贷款的学生首先咨询原户口所在地县(区)教育局学生资助管理中心,并按照当地生源地助学贷款经办金融机构的具体要求准备申请材料。

  • 02

    如果贷款是由生源所在地四川农村信用合作社经办的学生,请填写《四川省生源地农村信用合作社助学贷款申请表》一式叁份,学院审核,学校盖章确认

  • 03

    如果贷款是由国家开发银行经办,需登录www.csls.cdb.com.cn进行申请,填写《国家开发银行生源地贷款申请表》,进行打印,到贷款当地相关部门审核,学校无需盖章。

  • 04

    如果你是办理的国家开发银行的贷款,初次办理的学生需准备借款学生与共同借款人身份证原件及复印件、录取通知书(或学生证)原件及复印件、户口簿原件和借款学生本人签字的《国家开发银行生源地贷款申请表》原件

  • 05

    续贷办理需准备办理人本人的身份证原件和借款学生本人签字的《国家开发银行生源地贷款申请表》原件。

  • 06

    学生办理生源地信用助学贷款需开具的相关证明,由学生填写,学院审核,学工部和计财处盖章确认。

  • 07

    若学生需要思想表现鉴定材料,请学院先行证明,然后到学工部盖章审核。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 资料准备

  • 01

    四川农村信用合作社办理生源地助学贷款,需填写《四川省生源地农村信用合作社助学贷款申请表》

  • 02

    国家开发银行办理生源地助学贷款,初次办理需登录www.csls.cdb.com.cn,进行注册、申请,网上填写《国家开发银行生源地贷款申请表》并导出打印,续贷办理需登陆www.csls.cdb.com.cn,更新个人信息,提出续贷申请,并打印《国家开发银行生源地贷款申请表》。

  • 03

    办理生源地信用助学贷款需开具相关证明、,有些地方要求学校开具思想表现的鉴定材料。

拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。
新生贷款
新生贷款一定要有录取你的大学的录取通知书,一定是要国家承认的高等院校。其他的不具有国家承认的高等院校的不会得到认可的,不能办理助学贷款,所以你首先要看录取你的院校是否具有这个资格。
出具家庭贫困证明
家庭贫困证明由你所在的当地的民政部的负责人出据。证明的内容一定要真实,尽量的把家里的情况写清楚,比如劳动力的多少,家庭年收入最低的是多少,家里的耕地是否遇到天灾等等
填写调查表
如果是刚刚上大一首次贷款的,调查表一般都在由录取你的高校发下来的通知书里面。调查表的内容一定要真实,信息要完整没有错误。再次把家里的成员情况写上去,把家庭贫困的原因写出来。最后一项签字的地方还要到当地的民政部去找相关人员进行签字。
网上注册个人账号
个人要在国家开发银行学生在线服务系统里面进行填写个人信息,信息内容一定要和家庭贫困证明一样和调查表一样,比如家庭住址,贷款金额的多少,都是个人的真实的信息。填好后打印出来,如需要到当地的民政签字的话那一定要去签字。
签订协议
一般只要你家里真的是贫困,各种条件都符合要求,都会通过第一次申请的初审。在初审后,必须要学生本人和监护人一同在资助办进行签字画押,也就是签订合同。
回执单
在签字画押结束后,最后一页的内容就是回执单,回执单必须要交回到你所就读的学校,也就是简称的“绿色通道”。由学校保管。待贷款的钱下发下来后,学校会自动的扣除你所有学费等费用,多余的钱你还可以取出来做生活费。
畅行金融小锐
1、主要有四种贷款形式:国家助学贷款;生源地信用助学贷款;高校利用国家财政资金对学生办理的无息借款;一般性商业助学贷款。其中,国家助学贷款资助力度和规模最大,是助学贷款的主要内容。一般获批金额在6000元/年以内。

2、有村、镇、县开的贫困证明或街道办、区办出具的贫困证明。叫三级证明,主要是用来申请助学贷款的初始依据。三级证明只需在一个贫困证明情况说明书上按管辖层级关系层层盖章而已。很好办的。没有三级证明也,二级证明也可申请助学贷款,去掉的一级一般是镇级或县级,村级或街道办的印章是必须要有的。
OfferComing留学

1、打开百度浏览器,输入国家开发银行助学贷款信息网,点击搜索。在新的页面中点击国家开发银行助学贷款信息网官网。如图。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d53960764ddf3787e950352ab067"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d53960764ddf3787e950352ab067?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d53960764ddf3787e950352ab067"/>

2、点击学生在线服务系统(生源地),如图所示。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b21173bec752c78065380cd78e1e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b21173bec752c78065380cd78e1e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b21173bec752c78065380cd78e1e"/>

3、对于第一次申请的同学来说,点击注册。而已经申请过的,要续贷的,点击登录就行,如图。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc7a38f8ff0dc00baa1cd112a1a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc7a38f8ff0dc00baa1cd112a1a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6609c93d70cf3bc7a38f8ff0dc00baa1cd112a1a"/>

4、这是会弹出注册用户协议条款,认真阅读后点击同意即可。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b50b083ad4e8835e5dde7116eaa"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b50b083ad4e8835e5dde7116eaa?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d12f2eb9389b50b083ad4e8835e5dde7116eaa"/>

5、按照要求填写信息。(记住密码)。填写完后点击注册即可。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d8f9d72a6059252d186f5018399b033b5bb5b9b6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d8f9d72a6059252d186f5018399b033b5bb5b9b6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d8f9d72a6059252d186f5018399b033b5bb5b9b6"/>

6、注册完后返回登录界面,输入刚才注册的账号(身份证)和密码。然后点击登录,如图。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d539633042df3787e950352ab099"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d539633042df3787e950352ab099?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c8ea15ce36d3d539633042df3787e950352ab099"/>

7、在跳出来的页面中点击贷款申请,然后按照要求填就OK了。这样就完成了助学贷款的网上申请。(后面要去自己的生源地教育局办理)

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895b479d567dc1373f0820200a2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895b479d567dc1373f0820200a2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895b479d567dc1373f0820200a2"/>

扩展资料

1、申请条件

普通高等学校全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

①家庭经济困难;

②具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

⑤学习努力,能够正常完成学业。

2、申请材料

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供以下材料:

①国家助学贷款申请书;

②本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

③本人对家庭经济困难情况的说明;

④学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。

3、申请金额

原则上全日制本专科生每人每学年最高不超过8000元,全日制研究生每人每学年最高不超过12000元。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%8A%A9%E5%AD%A6%E8%B4%B7%E6%AC%BE"target="_blank">百度百科-国家助学贷款