呼气性呼吸困难和吸气性呼吸困难的定义?

tjl117
呼气性呼吸困难是由于肺组织弹性减弱及小支管狭窄所致的呼吸困难。其特点为气流呼出不畅,呼气费力,呼气时间延长,常伴有哮鸣音。见于支气管哮喘,各种原因引起的阻塞性肺气肿,痉挛性支气管炎等.
吸气性呼吸困难见于各种原因引起的喉、气管、大支气管的狭窄与梗阻:①喉部疾患,如急性喉炎、喉水肿、喉痉挛、白喉、喉癌等;②气管疾病,如支气管肿瘤、气管异物或气管受压(甲状腺肿大、淋巴结肿大或主动脉瘤压迫)等。其特点是吸气显著困难,高度狭窄时呼吸肌极度紧张,胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙在吸气时明显下陷(称为三凹征),常伴有频繁干咳及高调的吸气性喘鸣音。
深圳市宗泰电机有限公司_
康农缪迎曼
上呼吸道梗阻引起的呼吸困难叫吸气型呼吸困难;下呼吸道梗阻引起的呼吸困难叫呼气性呼吸困难。