说课与讲课有什么区别?

OfferComing留学

一、授课的意思是教授功课。

出处:巴金 《鬼——个人的自述》:“ 堀口君又要到学校去授课。”

二、授课和说课的区别:

1、性质不同:

授课的词性是动词,表示的是一种动作,教授功课。说课,作为一种教学、教研改革的手段,最早是由河南省新乡市红旗区教研室于1987年提出来的。

2、形式不同:

说课既可以是针对具体课题的,也可以是针对一个观点或一个问题的。说课就是教师针对某一观点、问题或具体课题,口头表述其教学设想及其理论依据。授课则是教师对学生教授功课的过程。

扩展资料:

说课主要的内容:

1、说教材——主要是说说教材简析、教学目标、重点难点、课时安排、教具准备等,这些可以简单地说,目的是让听的人了解你要说的课的内容。

2、说教法——就是说说你根据教材和学生的实际,准备采用哪种教学方法。这应该是总体上的思路。

3、说过程——这是说课的重点。就是说说准备怎样安排教学的过程,为什么要这样安排。一般来说,应该把教学中的几个重点环节说清楚。如课题教学、常规训练、课堂练习、作业安排、板书设计等。在几个过程中要特别注意把教学设计的依据说清楚。这也是说课与教案交流的区别所在。

参考资料来源:百度百科-说课

参考资料来源:百度百科-授课

余云川903
说课不需要面对学生,只需照说课稿说完,把握好时间、语速就行,不会有突发事件。讲课面对学生,除了按自己的课堂设计进行外,还必须根据课堂学生的实际情况做适当的调整,还要应对学生在课堂上的突发状况,比说可难多了。
犁南珍rI
说可是按照事先准备好的课程教案讲一下,不面对学生但是有人听课并给与评价。讲课就是面对学生完成准备好的课件,不同的是讲课你可以随机应变,气氛相对来说活跃一些,
親吻那片花瓣cv