经济危机中中国的财政政策和货币政策

想了解一下这次经济危机中我国的采取的一些经济政策,希望有专业知识的能够帮点忙... 想了解一下这次经济危机中我国的采取的一些经济政策,希望有专业知识的能够帮点忙 展开
剑击088
这次还算不上经济危机,只是欧债危机和国家宏观调控所带来的需求不足。
我国目前的经济政策为:积极的财政政策和稳健的货币政策。
针对欧债危机和国家所带来需求不足问题,引引起国家管理层的高度重视,近期我们可以看到,6月份CPI和PPI的双降,已引发市场对经济出现通缩的担忧,同时,国家及时采取灵活的货币政策和利率政策来刺激需求和促进经济回稳,来达到政府所期望的宏观调控软着陆目标。
近期政府所采用的经济政策具体方式为:下调存款准备金率和央行在公开市场开展逆回购来向市场注入流动性,增加货币投放,缓和目前市场资金面偏紧的状况;2次下调存贷款利率,一方面为企业利息负担减压,提升企业效益,另一方面刺激存放在银行等沉睡资金投资于市场。
希望能给你帮助!
白度老七
不能苟同推荐答案中的言论——此次还不算经济危机!!??那么什么时候才能算萧条期。。。

目前我国经济已经处于萧条期了,政府采取的政策。。。目前看来还是扩张性的财政政策和货币政策,例如,前不久的存款准备金率下调,日前的利率下调。
简单的说,存款准备金率下调,是为了刺激投资,利率下调是为了刺激消费,还是凯恩斯那套过时的理论,在目前通胀率较高的情况下(当然,不是所有人都承认这一点>_<!),货币供给的增加不但达不到政府所预期的目标,相反,还会导致过多的货币追逐相对较少的产品,物价进一步上涨,货币贬值,必然会使资本进入房地产行业,推高房价。
百度网友eae49da7d
积极的财政政策和稳健的货币政策这样不是很好的解决办法,攘外必先安内