医保卡有什么用?

医保卡有什么用处?医保卡看病住院能报销嘛?报销百分之多少?都能做些什么?... 医保卡有什么用处?医保卡看病住院能报销嘛?报销百分之多少?都能做些什么? 展开
股城网客服

1、医保最主要的用途就是门诊看病付钱。在定点医院就医的时出示医保卡证明参保身份和挂号,个人不需要先支付再报销,直接便可由医保和医院结算该医保报销的部分,只有在结帐的时候,自付的部分由自己用医保卡余额或者现金支付。

2、住院报销的时候,有起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销,报销比例各地是不一样的,并且不同的医院和不同的项目也是不一样的,大概80%,详细的可以去当地劳动保障网上了解。

3、医保卡账户里的钱不能用于购物、套现,但是,它可以可支付以下费用:定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用,用于本人购买商业保险、意外伤害保险等。

4、注意事项:当医保卡交易次数达到60次时,参保职工必须到中行储蓄所打印交易记录,否则,会停止该卡的使用.交易记录打印完后,该卡即可继续使用。

扩展资料

1、社会医疗保险卡(简称医疗保险卡或医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,它以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

2、医保卡一般由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

参考资料  百度百科-医保卡

二姐聊保险

医保卡主要是用来报销医疗费用的,比如看门诊可用医保卡刷卡付费,去药店买药,属于医保用药范围也能报销,住院的医疗费,也可使用医保卡报销。如果生大病需住院治疗,只要把卡交给医院,就可以安心治疗了,出院时医院会和医保中心结算。

百度网友7c7debde2
医保卡还有一个大病统筹的部分,这部门必须是你住院完自己先缴纳医疗费,达到大病统筹的起付点的时候那边就会自己启动的,但是并不是全由医保出,自己也要出其中的一部分,这也是根据你在不同等级的医院而有所不同,如果你是在社区的医院自己出的部分就少,你所住的医院等级越高,自己出的那部分钱也要增多!还有就是每个地区的起付点是不一样的,你还是要去问你当地的医保机构!
jxs195257
医保卡一般是自己缴费的个人帐户。可以用于买药、付门诊费等。
部落联盟大杂烩