高中生物题,求详解。

下列有关人体糖代谢及调节的叙述,正确的是A.血糖浓度升高能使胰岛A细胞分泌活动增强B.饥饿时首先被利用的是肌糖元,其后是脂肪C.糖类分解释放的能量的主要贮存形式是ATPD... 下列有关人体糖代谢及调节的叙述,正确的是
A.血糖浓度升高能使胰岛A细胞分泌活动增强
B.饥饿时首先被利用的是肌糖元,其后是脂肪
C.糖类分解释放的能量的主要贮存形式是ATP
D.多食少动,糖类易变成脂肪和必需氨基酸
手机用户72422
正确答案是C:
A.血糖升高后需要降血糖,需要胰岛B细胞分泌胰岛素来降血糖,所以A错误
B.饥饿时首先利用的是肝糖原,肌糖元是在剧烈运动时为肌肉补充能量用的
C.糖类是稳定的化学能,被分解释放的能量以活跃的化学能的形式被固定到ATP中。
D.必须氨基酸是必须从食物中摄取而不能自身合成的,所以糖类不能变成必须氨基酸
岁月减风云
是C
血糖浓度升高,应是胰岛素分泌增多,从而降低血糖浓度使血糖浓度达到正常值80-120mg/dl,而分泌胰岛素的是胰岛B细胞,所以血糖浓度升高能使胰岛B细胞分泌增强,故答案A错。饥饿时首先被利用的是肝糖元,而肌糖元不能直接利用,而必须先转化为乳酸运输到肝脏再合成肝糖元才能利用,所以答案B错。糖类分解释放的能量大部分作为热能散失,少部分能量转移到ATP中贮存,当ATP含量过多时ATP中的一部分能量又转移到磷酸肌酸中贮存,糖类分解释放的能量的主要贮存形式是ATP是正确的。多食少动,糖类易转变成脂肪和某些非必需氨基酸,故答案D错。
上海125
c
hero李亚飞
C