口腔科和牙科有什么区别?

如果舌头有病找哪个科啊?... 如果舌头有病找哪个科啊? 展开
帐号已注销

口腔科和牙科的区别在于,牙科与口腔科不同,口腔科包含的范围比牙科广,口腔科在专科医院分科细,在综合医院分为口腔外科、口腔内科、修复科、正畸科、放射科和技工室、消毒室等。

很多人认为牙科=口腔科,这是不正确的。

许多人认为口腔疾病是牙病,牙病是蛀牙,牙齿逐渐被破坏,变色,松弛,最严重的是牙齿脱落。

其实,口腔颌面部有牙齿、舌头、嘴唇、鼻子、颊部、唾液腺、颞下颌关节等器官,有皮肤、肌肉、粘膜、神经、血管、韧带、牙周膜等软组织,也有牙齿、颌骨等硬组织,也有口腔颌面部。

口腔本身处于有菌的环境中,容易被各种疾病侵袭。

口腔颌面部是人体口腔、五官和表情所处的部位,口腔疾病的结果不仅破坏口腔的形态和功能,而且影响患者的面部,经常引起患者的心理障碍,这种结果远远严重于口腔疾病本身的发生。

与内外妇女等临床医学一样,口腔疾病也有炎症、肿瘤、外伤、畸形、传染病、免疫性疾病、感染等,病种多,范围广。

除了内外妇女等临床医学共同的生物学基础和病理变化外,还具有口腔疾病本身的特征。

因此,口腔疾病不仅有牙痛、牙齿变色、牙龈出血、牙龈肿胀、牙齿松动、牙齿脱落、口臭、口腔溃疡等常见症状,还有颌面部肿痛、张口限制、间隙感染、颌骨骨折、颌面部软组织损伤、出血、颅内感染、呼吸困难等临床。

其实口腔科还很复杂,工作细致,细致。 所有的患者都需要仔细的治疗。 可以说需要精致的雕刻,诊察等待时间会变长,但治疗疾病必须耐心等待。

朋友们,请记住牙科口腔科。 口腔疾病不仅仅是牙病。

轩轩智慧先锋

口腔科和牙科区别为:培养要求不同、核心课程不同、就业前景不同

一、培养要求不同

1、牙科:牙科主要治疗牙齿、牙周相关的疾病。

2、口腔科:口腔颌面部皮样、表皮颌下间隙感染、颌面部淋巴管瘤、齿状突发育畸形、上颌窦恶性肿瘤、颌骨造釉细胞瘤、慢性筛窦炎、下颌后缩、四环素牙、舌白斑等疾病。

二、核心课程不同

1、牙科:《口腔技工工艺》、《口腔医学》、《口腔美学》等。

2、口腔科:口腔医学导论、口腔生物学、口腔药物学、口腔材料学、口腔解剖生理、口腔组织病理。

三、就业前景不同

1、牙科:牙科医生,应该具备口腔执业医师证,治疗范围包括各种牙齿疾病、如;镶牙、种植牙、美白牙、牙齿矫正种植牙等。

2、口腔科:口腔科医生的就业领域较宽,既可在大医院从事口腔科工作,也可私人开设诊所,并且能在美容院从事相关的面部整容、美容。毕业后从事与医学教育、科研、临床实践相关的工作。

heishow8888
一样?那为何有那么多人说我是口腔科医生不是牙科医生?口腔科分口腔内科,口腔外科,口腔修复科,口腔正畸科,牙周科,粘膜科,口腔预防科,甚至口腔儿科。而牙科最多就只包含口腔内科,口腔修复科,等。

口腔全科医生和牙科医生关系就像导弹和火箭的关系!

舌头找的是口腔粘膜病,或口腔外科的,一般医院没分这么细,直接找口腔外科看看。
北域名医

牙科和口腔科是不一样的,但是在大医院一般并入口腔科。

牙科主要治疗牙齿、牙周相关的疾病,牙科主要包含牙体病、牙周病、牙和牙槽突损伤等。

而口腔医学包括口腔内科、口腔修复、口腔基础、口腔外科、口腔正畸和口腔材料。

1、口腔内科包括牙体牙髓病、牙周病、粘膜病和儿童口腔医学。

2、口腔修复包括固定义齿、可摘局部义齿、全口义齿及其他。

3、口腔基础包括口腔解剖生理、口腔组织病理及其他。

4、口腔外科包括牙槽外科、种植及颌面部肿瘤、涎腺疾病、正颌外科、颞下颌关节疾病、口腔颌面整形美容等。

5、口腔正畸包括口腔正畸基础知识、口腔正畸实例讨论及其他。

6、口腔材料包括种植牙材料选择、口腔保持器等等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/730e0cf3d7ca7bcba7117442b1096b63f624a871"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/730e0cf3d7ca7bcba7117442b1096b63f624a871?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/730e0cf3d7ca7bcba7117442b1096b63f624a871"/>

扩展资料:

口腔科和牙科不是一个科室的,口腔科不仅仅局限于看牙齿疾病,它的应诊范围包括:口腔内的炎症、外伤、肿瘤、畸形,以及唾液腺、颞下颌关节等,都可去口腔科应诊。

口腔可以包括很多个科室,不同的科室治疗的口腔疾病是不同的,口腔内科:主治牙体病、牙周病及口腔粘膜病。如补牙,牙周炎、口腔溃疡、口腔白斑、唇病、舌病等的诊治等。所以当牙齿出现这些问题的时候,可以进入口腔内科。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8F%A3%E8%85%94/928818?fr=aladdin#4"target="_blank"title="百度百科-口腔">百度百科-口腔

/baike.baidu.com/item/%E7%89%99%E7%A7%91/8701474?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-牙科">百度百科-牙科

翼之魂_123
牙科只看牙,口腔科还看口腔疾病,口腔整型等,有时候通称了,你还是去看口腔科,也可以看耳鼻喉科,外科,看你的病复杂不复杂了.