关于艺用人体解剖书的几个问题

有几个名称不知道是不是指同一部位,哪位学过解剖的帮忙说下:1、腰线和腰际线是同一部位吗?2、臀折线和臀褶线是同一部位吗?3、喙突和冠突是同一部位吗?4、下颌窝和下颌切迹是... 有几个名称不知道是不是指同一部位,哪位学过解剖的帮忙说下:
1、腰线和腰际线是同一部位吗?
2、臀折线和臀褶线是同一部位吗?
3、喙突和冠突是同一部位吗?
4、下颌窝和下颌切迹是同一部位吗?
5、下颌头和下颌小头是同一部位吗?
6、口角皮肤和口角外皮是同一部位吗?口角是嘴角吗?
请分点回答,先谢谢了!!!
jindzh
1、腰线和腰际线是同一部位吗?
不是同一概念。腰线是建筑常用的概念,如贴磁砖时齐腰高的线,或玻璃上划的齐腰高的线等。
腰际线是服装设计上常用的概念,如裤子的腰际线。
2、臀折线和臀褶线是同一部位吗?
这两者应该是一个概念。标准名词应该是臀褶线。
3、喙突和冠突是同一部位吗?
不是。喙突是肩胛骨上缘的突出物,而冠突是下颌骨下颌支上缘前一个突起或尺骨上端前一个突起。两个冠突同名所以分别叫做下颌骨冠突、尺骨冠突。
4、下颌窝和下颌切迹是同一部位吗?
下颌窝是颞骨下面的凹陷,而下颌切迹是下颌骨下颌支上缘颗突(或下颌头)与下颌冠突之间的缺口。
5、下颌头和下颌小头是同一部位吗?
同一部位。是下颌骨下颌支上缘后一个突起。
6、口角皮肤和口角外皮是同一部位吗?口角是嘴角吗?
实际上是同一部位。口角是嘴角,而皮肤和外皮是同一个概念。
追问
1.腰际线是人体腰部上左右连线最短的那个部位,(可以从人体上看出来)那腰线在人体上怎么找?
2.没问题了
3.关于喙突的知识我是在头骨解剖中看见的,怎么会跑到肩胛骨去了呢?(我就是看见它和冠突几乎标在同一个地方了,所以分不清,书上对喙突的解释是:下颌枝上缘前方膨大呈鸟喙状的骨突)-----我看的解剖书是:胡国强 著《艺用人体结构教学》,封面是大师鲁本斯的一张作品
4.没问题了
5.没问题了
6.没问题了
追答

至于腰线,我只知道建筑或其装修上的名词,在人体不知道怎么划了。

第3个问题是这样的。下颌骨上缘前方的突起过去也叫做喙突了,但这与肩胛骨的喙突同名,1991年《自然科学名词审定委员会——人体解剖学名词》里改成冠突了。所以,我说喙突是肩胛骨的,而冠突是下颌骨的。胡国强先生可能没有看过那本《人体解剖学名词》胡乱说那是喙突就是他的错误。你可以看一下这个图。