4岁孩子不听话怎么办?

孩子四岁了,老是不听话.以前用鞭子吓唬还管用,现在吓唬没用了,只有打完了,孩子才知错.我想一直打也不是办法.孩子打完后也知错,但没过多久有复犯.应该怎样让孩子更听话点??... 孩子四岁了,老是不听话.以前用鞭子吓唬还管用,现在吓唬没用了,只有打完了,孩子才知错.我想一直打也不是办法.孩子打完后也知错,但没过多久有复犯.应该怎样让孩子更听话点?? 展开
科学普及交流

多静下来跟孩子聊聊。孩子的思维与成人是不同的,他还不知道什么是可以做的不可以做的,这时不要命令孩子,多引导比较好,要保护好孩子的求知欲。
xbjhjin

最好的教育方式是引导,现在孩子四岁,已经可以思考,仅仅吓唬只会让孩子认为你在逗他玩,而且打孩子也很容易出现心理问题,要注意了。

  1. 教育,不分年龄段,把孩子当作可以平等交流的朋友,道理说的有理有据是最好,如,吃糖蛀牙,小孩子又很喜欢吃,可以多说吃糖对牙齿的危害,牙齿不好又会导致一些问题,需要更多的耐心去说明,让孩子少吃,而且顺带说明保护牙齿的重要性,怎么刷牙保护牙齿等等,这是一个漫长的过程。

  2. 教育,言传身教,作为家长是教材,孩子会跟着学,如,玩手机,现在很多孩子都会沉迷手机,就是因为大家都玩手机。

  3. 教育,亲身感受更容易接受,生活不易,让孩子做做家务,或者和生活相关的事情,增强孩子的独立能力。

具体怎么做,家长还是要多多学习,教育孩子是一个任重道远的任务。

于兴昌邵夫
家里总要有个她怕的人的!古时候说的严父慈母是有道理的,孩子千万别养成天不怕地不怕的个性,这样以后孩子大了自私娇纵更难过!
不过,4岁的孩子还太小,什么都不懂,还是要循循善诱。
我的可能比较粗暴,我觉得孩子该打的时候就要狠下心真正的打一次,打完之后还都别去哄他(偷偷注意孩子情况,注意身体状况),等他自己消停之后还要问他为什么挨打。弗抚缔幌郫呵惦童定阔别哭闹两下,拍两巴掌屁股一会又去哄他,更不能一个去打一个去护,在养成习惯之前应该家里人要达成一致,尤其是爷爷奶奶这些。孩子很会察言观色,他们会知道家里谁说话管用。
我家孩子平时和他爸也挺闹腾的,可是到了关键时候,他爸讲话就是比我管用,我说10句都抵不上他一句!
人说玉不琢不成器,给孩子养成好的性格习惯真的很重要!
知识力V

孩子不听家长的话怎么办?这个问题要从孩子三个年龄阶段进行处理,孩子3岁前不听话,可以通过恰当的打进行解决;3-6岁通过不理他进行解决,只有不听话,他提的任何要求都不答应;6岁以上就要听孩子的话,让孩子体验到听话很重要。

丑宁漫半烟
建议:四岁的孩子,自我意识逐渐发展,开始有自己的想法,自己的主意。很多事情,愿意自己尝试,自己探索。不听话,也是孩子表达独立和自主意愿的方式,通过这样的方式,孩子也在尝试和父母从心理层面分化。
作为家长,不要一味要求孩子服从,适当放手给孩子空间,耐心和接纳,鼓励和肯定,可以帮助孩子充分表达自己的意愿;也会让孩子变得更加独立和自信。当然,孩子同时也需要父母的保护和陪伴,只有确认自己是安全的,孩子才会更有勇气和力量,走向外部世界。