4岁孩子不听话怎么办?

孩子四岁了,老是不听话.以前用鞭子吓唬还管用,现在吓唬没用了,只有打完了,孩子才知错.我想一直打也不是办法.孩子打完后也知错,但没过多久有复犯.应该怎样让孩子更听话点??... 孩子四岁了,老是不听话.以前用鞭子吓唬还管用,现在吓唬没用了,只有打完了,孩子才知错.我想一直打也不是办法.孩子打完后也知错,但没过多久有复犯.应该怎样让孩子更听话点?? 展开
沃野鲜花
首先要指出的是,你的教育方法是完全错误的。你没有从孩子的身心发展出发,用合理的教育方式,只是从你个人的角度,发泄愤怒,用打骂来惩戒孩子,这样怎么能起到良好的作用呢?
4岁的孩子本身就处于叛逆期,这时候对孩子的教育格外重要,对他性格的形成很关键。对于你的问题,我有几点建议:
一,抽一个安静的,你和孩子都有空的时间和他聊天,告诉孩子自己过去总是打他,是不对的,以后再也不打了,(要说到做到),教育孩子以后要听爸爸妈妈的话。
二,当孩子在闹的时候,不要管他,如果他总是闹个不停,把他放到一个周围安全的屋子里,半关上门,然后去做你自己的事情,不要让孩子感到你在关注他的举动。
三,家长不能一味的要求孩子听自己的话,看孩子是因为什么事情不听话,要做到既有原则性又有灵活性。和孩子说话要相对温和一些,讲道理,以正面教育为主,尽量不要训斥,但也不要总哄他,那样解决不了问题,(特别当孩子大哭大闹的时候)
四,和老师沟通,让老师协助教育他。
百度网友420287f
你好,这个年纪的孩子是培养性格的关键时期,我们家长必须精心培养,孩子不听话还是比较正常的,他们有自己的想法,但是我们也不能放纵,教育孩子的同时其实我们父母也是在学习的,学习如何跟自己的孩子有效的沟通,切记我们父母尽量不要使用暴力,因为这样会对孩子造成很大的影响,是在忍不了就不理他,把它关在房子里,但房子里要有一些吸引他注意力的玩具之类的,房间也不要太小,否则会让孩子产生阴影的,最重要的还是心平气和,犯错误要适当给点惩罚,有改进也要给点奖励,给孩子下个猫小帅学汉字,让孩子玩游戏的同时学习拼音汉字,孩子还是要好好教导的。希望对你有帮助,望采纳,谢谢!!
藩芬舜弘致
1、带孩子可不是一件轻松的活,家长要摆正心态,学会耐心。多陪宝宝进行一些活动,例如:亲子游戏、撕纸游戏、玩积木、陪宝宝阅读、涂鸦等,让宝宝有事做,宝宝自然就不会到处跑、到处动了。

2、对于叛逆期的宝宝,家长既不要用高压政策也不要溺爱顺从,学会从宝宝的角度出发,多想想宝宝的意图,一些原则性的问题,家长要坚持拒绝,例如:不好好吃饭,家长就不必追着跑着要宝宝吃了,对于无理取闹的哭闹,家长可以采取冷处理的方式对待。

3、让事情的结果来“惩罚”宝宝,也是一种方式(一定要在保证安全的情况下进行),就是家长说过不允许的事情,可宝宝坚持要去做的话,那就让宝宝去尝试,而最终的结果就是给宝宝的一次“教训”,当然事情过后,家长不是打、骂、指责,而是告诉他其中的道理。

4、另外可以选择有教育意义的故事、儿歌、动画让宝宝观看,让可爱的卡通形象、生动的故事环节引导宝宝做个乖孩子。
xu...3@sohu.com
叛逆期,表现出不听话是很正常的,一方面叛逆期的孩子,会对家长的命令表现出很反感。尽量和孩子用商量的口吻说话。
另一方面要思考一下家长的要求是否合理,对于不愿意做的不要强迫孩子去做,如果别人强迫你做不愿意的事情,你也会表现出不听话的。
对于不听话的处理也要分情况:
如果一般问题,可以由着孩子的意愿来做,不然过多限制会抑制孩子天性发展。
对于安全、品行方面的问题要给他定规矩,讲究原则,让他知道什么不该做,做了有什么后果。管教他不是为他不犯错误,而是让他知道要为自己的行为承担责任。
平时要注意家长的言传身教,做好表率,孩子的行为很多都是父母那的反映。家长的品行端正,耳濡目染出来的孩子肯定是端正的。
myjiayiwei
孩子年幼,缺乏生活经验,从那些“顶嘴”的话中,你可以感受出他们最真实的想法,但这些想法常常不切合实际。也许让你很生气,有时还会使你很感伤。那么,父母应该如何面对孩子的“顶嘴”呢?又能做出哪些适当的反应呢?
1.讲道理
孩子不愿意睡觉,常会说,“我们班级有一个小朋友,晚上10点睡觉的。”你就要回答他,“睡觉晚的孩子不容易长高哦”。即使孩子当时噘着嘴满不乐意地去睡了,但随着你在为他测身高时的夸奖“真棒,我们宝宝按时睡觉,长得真快”,他一定会逐渐认同,并乐意按时睡觉和答应你的其他要求。
2.行动前的心理准备
孩子常常会说“我不起床”,“我要玩,我不去学钢琴”常搞得你有些恼火。家长可以在要改变孩子所在进行的活动之前,给他一定的心理准备——“现在6点半了,再过5分钟就起床了哦”,“我们再玩10分钟,一会去练琴”。
孩子也需要对自己的生活有所准备,有所控制。提前给孩子一个预告,让他有个准备,也会有效的避免孩子的一些顶嘴行为。
3.用明确的目标来激励他
孩子最理直气壮的顶嘴常是“妈妈也不爱吃青菜”,“你们小时候也不学钢琴”。这常常令家长非常尴尬。但你可以使用激励的方法,如“宝宝长大不是想做飞行员么?飞行员身体棒棒的,一定要吃青菜的”,“你不是喜欢姐姐在台上弹钢琴的样子么,姐姐也是通过不断练习的啊”等。
4.检查自己的习惯
言传身教永远是最好的方法,你可曾想过,孩子的不良行为也有可能源自于你。“爸爸妈妈一点也不好!”这样的话常让父母感觉最受伤,最委屈。那么,你不妨想想,你是否曾对孩子说过:“你不是个好宝宝,妈妈不要你了”之类的话呢?
孩子是通过自己的感受知道了这句话的杀伤力有多强。如果孩子经常把类似的话挂在嘴边,做父母的则应该好好检查一下自己平时的语言习惯。
5.让孩子看到自己不良意愿所产生的后果
孩子有时非常固执,在不会造成严重后果的情况下,你可以通过事实而不是言语来教育他。比如,他非要穿一件漂亮却不适合季节的外衣,并且嘴里一个劲的反复:“我就要!我就要!”这时父母可以先让他这样做。当他在室外觉得寒冷时再给他披上一件厚外套。家长切忌摆出胜利者的姿态,说:“看看,谁叫你不听我的话!”教育孩子的同时也要记得保护他的自尊心。
6.反省自己与孩子的关系
有时你在孩子的顶嘴中隐隐感到了他对你的敌意,甚至是轻蔑!你也许会听到这样的话:“爸爸最没用了,说话不算数!”这时,你便应该好好反省一下,你对孩子的关心是否太少?留给他的时间是不是太少了?什么事让他感到委屈了?孩子真心爱父母,像父母真心爱孩子一样是本能。孩子一时的顶嘴有时只是在表达他受到了伤害。
7.不要忽视自己在孩子心中的威信
在回应孩子顶嘴的时候慎用“爸爸妈妈是改不过来了,希望你……”。这也许是实话,但却降低了父母的威信,不利于今后对孩子的教育。我们也曾是子女,子女们理想中的父母永远是爱自己,并且充满力量的。特别在孩子小的时候,请少用这样的言语。

参考资料: http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 09:45 《健康娃娃》