初二物理题,急!!!!

实验题1、做“研究凸透镜成像规律”的实验时,小李同学在光具座上从左端起依次放好小灯、凸透镜和光屏,并使他们的中心_______________。然后他将光屏从近凸透镜处一... 实验题
1、做“研究凸透镜成像规律”的实验时,小李同学在光具座上从左端起依次放好小灯、凸透镜和光屏,并使他们的中心_______________。然后他将光屏从近凸透镜处一直移到光具座的右端,没有找到像,只见光屏上一直是一个与凸透镜直径接近的光斑。请你分析其中可能的原因是:_________________________________。
2、如图为某同学利用薄壁透明塑料盒和激光器所做的三次光学实验,图(b)盒中盛有水,图(c)盒中放一块玻璃,将激光从空气中以相同的入射角从盒的O点射入,在塑料盒的底部分别得到A、B、C三个光斑。
(1)观察图(a)、(b)、(c)可知①_____________________
②_____________________
(2)比较图(b)、(c)两图可知:③____________________

3、在研究“平面镜成像特点”的实验中,作为平面镜的是________,另外还有两只相同的蜡烛、火柴和_________。试验时要注意比较________的大小;还要分别测出_________________的距离,并归纳出实验结论。实验时,要使镜后的蜡烛与镜前相同的蜡烛成的像完全重合,这是为了_________________________________。
4、观察漫画,回答问题。
(1)请根据图中的现象,写出凸透镜所成的实像与虚像的不同点。
①____________________________________________________
②____________________________________________________
③____________________________________________________
④____________________________________________________
(2)图(a)中光屏上成的像一定是__________的(选填“放大”、“等大”或“缩小”)。理由是___________________________________________________________________________________________________________________________________
闯梦声k
1.同一高度上。原因:蜡烛放在焦点处。
2.(1)同一物质中,光沿直线传播。(2)两种不同物质中,当光斜射入时,会发生折射。
(3)光从空气斜射入两种不同透明物质中,折射的角度是不同的。
今非昔比act
在同一直线上
pcwxl
中心在同一直线上
duanrongshou
4、(1)实象倒立,虚象正立;实象光屏可以接收,虚象光屏不能接收;成实象,象与物在透镜两侧,成虚象,象与物在透镜同一侧;虚象都是放大的,实象有放大的、缩小的,还有等大的。
(2)缩小的,物距大于相距,物远象近象变小。