在歌手大奖赛中,有5位评委给一名选手打分。去掉一个最高分,平均分是9分;去掉一个最低分,平均分是9.2分

在歌手大奖赛中,有5位评委给一名选手打分。去掉一个最高分,平均分是9分;去掉一个最低分,平均分是9.2分。最高分与最低分相差()分。请详细讲出怎么算,为什么这样算。... 在歌手大奖赛中,有5位评委给一名选手打分。去掉一个最高分,平均分是9分;去掉一个最低分,平均分是9.2分。最高分与最低分相差()分。
请详细讲出怎么算,为什么这样算。
shirley_kuaile
设打的分为A B C D E,其中A为最高分,E为最低分。根据题目得:B+C+D+E/4=9; A+B+C+D/4=9.2; 得:B+C+D=36-E=36.8-A;所以A-E=0.8
youtsea
0.8分。X+36=Y+36.8
追问
可以讲讲为什么这样算吗?
追答
X是最高分,然后+平均分*4就是总分。
Y是最低分,然后+平均分*4也是总分。
两边相等,移一下,X-Y就是分差,明白了吗?
l003505247057
设分数从高到低为abcde,则b+c+d+e=36,a+b+c+d=36.8故a-e=0.8
尼玛都注册玩了
0.6