我的母亲(节选) 老舍 文学体裁是什么?帮忙啦,谢谢各位啦

我的母亲(节选)老舍当我在小学毕了业的时候,亲友一致的愿意我去学手艺,好帮助母亲,我晓得我应当找饭吃,以减轻母亲的勤劳困苦。可是,我也愿意升学。我偷偷的考入了师范学校——... 我的母亲(节选)
老舍
当我在小学毕了业的时候,亲友一致的愿意我去学手艺,好帮助母亲,我晓得我应当找饭吃,以减轻母亲的勤劳困苦。可是,我也愿意升学。我偷偷的考入了师范学校——制服、饮食、书籍,宿处,都由学校供给。只有这样,我才敢对母亲说升学的话。入学,要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到,而后含泪把我送出门去。她不辞劳苦,只要儿子有出息。当我由师范毕业,而被派为小学校校长,母亲与我都一夜不曾合眼。我只说了句:“以后,您可以歇一歇了?”她的回答只有一串串的眼泪。我入学之后,三姐结了婚。母亲对儿女都一样疼受的,但是假若她有点偏爱的话,她应当偏爱三姐,因为自父亲死后,家中一切的事情都是母亲和三姐共同撑持的,三姐是母亲的右手,但是母亲知道这右手必须割去,她不能为自己的便利至耽误了女儿的青春。当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。大家都怕她晕过去。可是,她挣扎着,咬着嘴唇,手扶着门框,看花轿徐徐的走去。不久,姑母死了,三姐已出嫁,哥哥不在家,我又住学校,家中只剩母亲自己。她还须自早到晚的操作,可是终日没人和她说一句话。新年到了,正赶上政府倡用阳历,不许过旧年。除夕,我请了两小时的假,由拥挤不堪的街市回到清炉冷灶的家中。母亲笑了。及至听说我还须回校,她愣住。半天,她才叹出一口气。到我该走的时候,她递给我一些花生。“去,小子!”街上是那么热闹,我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼。今天,又想起当日孤独的过那凄惨的除夕的慈母。可是,慈母不会再候盼着我了,她已入了土!
1 这篇文章的文学体裁是_____.
2 文章中的几件事是按什么顺序组织起来的?
3 这几件事表现了母亲怎样的性格特点?
4 这段文表达了"我"对母亲怎样的思想感情?
5 把选段中的几件事各用一句简明的话概括出来.
(1)____________
(2)____________
(3)____________
肖承H7
体裁散文
是按事情的发展顺序组织起来的
表达了我对母亲的歉疚,思念,及对母亲的爱
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
(1)第9自然段:从母亲那儿,“我学得了爱花,爱清洁,守秩序”;
(2)第10自然段:养成了“好客的习性”;
(3)第11自然段:“她最会吃亏”“她宁可吃亏,不斗气。”
(4)第12自然段:“这点软而硬的个性,也传给了我。”
(5)第12自然段:“我对一切人和事,都取和平的态度……但是,在做人上,我有一定的宗旨与基本的法则,什么事都可将就,而不能超过自己划好的界限。”
(6)第12自然段:“但是我的真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”
小结:老舍先生出生在贫寒的家庭,在母亲的血汗灌养下,最终成为一代语言大师——人民艺术家,这体现了母亲平凡而伟大的一生。
zxl738
1散文
2.是按时间的顺序组织起来的
3.深明大义,坚强朴实
4.表现出我对母亲不尽的歉疚,怀念,不舍
5.送子上学
送女出嫁
除夕夜送子返校
展翼独翔
体裁是记叙文。
百度网友cfb791d
散文
一定对!!!