摩擦力问题

一个人爬杆,当他向上爬时,摩擦力的方向是什么?当他向下滑时,摩擦力的方向是什么?为什么?... 一个人爬杆,当他向上爬时,摩擦力的方向是什么?当他向下滑时,摩擦力的方向是什么?为什么? 展开
jingangshifu
在向上的时候摩擦力方向向上,因为此时人只受重力和摩擦力,而如果摩擦力方向向下,人将加速向下运动,且加速度大于G.而此时人是向上运动,所以向上
当人向下运动,只要向下的加速度<G,摩擦力方向即向上,当加速度=G则人不受摩擦力
百度网友1347b2bb6
向上爬时人对杆的磨擦力是向下的,而杆对人的磨擦力是向上的,是磨擦力使人上升。向下滑时,人对杆的磨擦力也是向下的,而杆对人的磨擦力还是向上的,磨擦力有阻止人下滑的趋势。
求知永远无止境
向上爬时,摩擦力向上
比如匀速向上爬,人处于平衡状态,
向下的重力和向上的摩擦力平衡

人相对于竿虽是向上运动,
但是这时人受到的是静摩擦
(人在爬时,抓竿的手和竿是相对静止的,人手有向下运动的趋势)

向下爬时摩擦力向上
比如匀速向下爬,人处于平衡状态,
向下的重力和向上的摩擦力平衡

加速上爬和加速下滑
同样是摩擦力向上
冥之速
首先先明确概念,摩擦力是与相对运动方向相反的
人向无论向上向下,人都要克服重力运动,则人受杆子向上的摩擦力,杆子受人向下的摩擦力
00风林火山00
上爬时,摩擦力的方向是竖直向上

下滑时,摩擦力的方向是竖直向上

摩擦力的方向与重力方向相反