僵尸为什么都是清朝

魅影镇魂歌
说起僵尸多半以上都是清朝的,还得说到清朝的赶尸。赶尸的起源,民间有书记载道:相传几千年以前,苗族的祖先阿普蚩尤率带兵在黄河边与敌对阵撕杀,直至尸横遍野,血流成河。打完仗要往后方撤退,士兵们把伤兵都抬走后,阿普蚩尤对身边的阿普军师说:“我们不能丢下战死在这里的弟兄不管,你用点法术让这些好弟兄回归故里如何?”阿普军管说:“好吧。你我改换一下装扮,你拿‘符节’在前面引路,我在后面督催。” 于是阿普军师装扮成阿普蚩尤的模样,站在战死的弟兄们的尸首中间,在一阵默念咒语、祷告神灵后,对着那些尸体大声呼喊:“死难之弟兄们,此处非尔安身毙命之所,尔今枉死实堪悲悼。故乡父母依闾企望,娇妻幼子盼尔回乡。尔魄尔魂勿须彷徨。急急如律令,起!”原本躺在地上的尸体一下子全都站了起来,跟在阿普蚩尤高擎的“符节”后面规规矩矩向南走。敌人的追兵来了,阿普蚩尤和阿普军师连手作法引来“五更大雾”,将敌人困在迷魂阵里……。因是阿普军师所“司”(实施、操作意)之法术让大家脱的险,大家自此又把他叫“老司”;又由于阿普老司最后所用的御敌之实乃“雾术”,而“雾” 笔画太多难写,于是改写成一个“巫”字取而代之。其实,这巫字也是个象形文字:上面一横代表天或者雾,下边一横则代表地,而中间的那一竖就表示“符节”了;竖的两边各有一个人字,右边那个代表阿普蚩尤,左边那个代表阿普老司,意思是要两个人联合起来才能作巫术。
清朝以前每年秋分之后,各州府县衙门都奉刑部的批文处决死牢里的死囚。本地的死囚处决后自有其家属收尸埋葬,而欲将被处决的客籍死囚搬运回故里,通常一具尸首需要请四人抬运,花费较大,而请老司赶尸返乡则相对费用少,并且可以保证中途不腐不臭,而被抬之尸一天以后就可能腐烂。
一般临刑的前一天,客籍死囚的亲属和同乡甚至是那些好做善事的善人,都会凑一些银子给他们请来的老司(惯例是各着青衣和红衣的两位),买好一应物品。行刑当天,二位老司及助手以及帮忙的人都要在法场外等候。午三刻,刀斧手手起刀落,死囚人头落地。
一等到监斩官离开法场,红衣老司即行法事念咒语,助手帮忙将被斩的客籍死囚身首缝合在一起,在由青衣老司将辰砂(最好的朱砂)置于死者的脑门心、背膛心、胸膛心窝、左右手板心、脚掌心等七处,每处以一道神符压住,再用五色布条绑紧。相传,此七处是七窍出入之所,以辰砂神符封住是为了留住死者的七魄。 之后,还要将一些朱砂塞入死者的耳、鼻、口中,再以神符堵紧。相传,耳、鼻、口乃三魂出入之所,这样做可将其留在死者体内。 最后,还要在死者颈项上敷满辰砂并贴上神符,用五色布条扎紧;再给死者戴上粽叶斗笠(封面而戴)。诸事办妥,红衣老司念毕咒语,大喝一声“起!”客籍死尸便会应声站起……
所以,由于赶尸在清朝起极为盛行,因此现在很多表现僵尸的影视剧都是以清朝为背景的
望采纳!
活在未来的自己
远在黄帝时期就有关于僵尸的记载,那时候有一种很强大的僵尸叫旱魃,曾经出现在黄帝和蚩尤的决战中,发挥了相当大的威力。

从那时候开始,僵尸这个词就出现在我们的文字中,僵尸和鬼不同,好象是两种生物,僵尸是人在失去灵魂后人的肉体发生了变化而形成的,鬼正好相反,是一种精神层面上的东西,就好象是失去了载体的一段代码,当然这种代码有可能自我复制,变成病毒。”

僵尸的形成在传说中有着非常苛刻的条件,按照中国古代的记载,必须在某个特定的地方,特定的时间才会可能产生僵尸。

但是,一旦产生一具僵尸,那么被他咬过的人就会又变成僵尸,这一点很象一种病毒的传播,所以个位要是那一天遇到僵尸一定不要被他咬到,不然那就会很倒霉的。

其实在中国和外国都有关于僵尸的传闻,不过在外国僵尸的种类更丰富,叫法也更多,比如,食人魔,什么的,其实吸血鬼也可一看做是一种僵尸,它虽然叫鬼可是却拥有身体,还有被他咬过的人也会变成僵尸。

为什么僵尸总在夜里出现?

其实这是一种误解,人们都认为僵尸只会在白天出来,好像太阳会伤害或杀死它们,其实这是错误的,在我国的湘西地区,就有一种很神密而古老的职业叫做赶尸,赶尸的人驱策着僵尸行走上千里的路,如果僵尸要是会被阳光杀死,那这种职业就不存在了。

不过,僵尸是很讨厌阳光的,这一点又可以从它们总是晚上出来得出结论。”

僵尸大致分为三等,一种是行尸,是无意识的躯体,最低等的僵尸,这依靠自己的本能去行动,俗话说的行尸走肉就是就是指的这个意思。还有一种是具有意识的僵尸,他们有着和人一样的智慧,能够判断自己的行为,是可怕的僵尸,例如中国传说中的千年僵尸,和外国的吸血鬼,都是属于着一种。

还有就是旱魃,是最强大的僵尸,只出现在神话小说当中,要是这种僵尸出现的话,恐怕比原子弹的威力都强。

僵尸为什么会吸血?

僵尸吸血的问题没有一个固定的答案,有一种说法是僵尸吸血是为了吸取对方的血液作为食物,还有就是象吸血鬼伯爵那样为了报复上帝而吸血,更有的传说认为吸血是僵尸每天必做的工作,就好像我们的职业。

你提到都是清朝的,只是近代香港老是拍一些这方面的题材,造成的误解,其实僵尸在我们的历史上是源远流长的。
匿名用户
电影你也信啊?等你当导演,想让僵尸在哪他就在那!
百度网友4eb2505afaf
谁说的,我家还有