社会实践会给我们带来什么好处?

社会实践会给我们大学生带来什么有意义的东西?有必要吗?... 社会实践会给我们大学生带来什么有意义的东西?有必要吗? 展开
百度网友6690de56
知道合伙人养生行家
毕业于三峡大学信息管理与信息系统专业,学士学位。从事电子商务方面。从小对宗教有研究,尤其是基督教。

从观念认识层面上来分析。
一方面,社会实践使大学生深化了国情认识,增进了与人民群众的感情,增强了社会责任感,提高了政治意识和政治敏感性。社会实践的特点是学生亲身参与,学生经过所睹、所闻、所为,引发所思,触及心灵,升华体会,深化认识。在实践中,青年学生深入贫困地区,了解国情,体验民情,增强艰苦创业、立志成才意识;在实践中,青年学生深入到革命老区,重温革命历史,缅怀革命英烈,促使学生树立崇高理想和坚定共产主义信念;在实践中,青年学生目睹改革开放以来祖国的发展与变化,理解党的路线、方针和政策,坚定走改革开放之路、走中国特色社会主义之路;在实践中,青年学生可以深深体会人民群众的朴实、善良、勤劳,深谙中华民族的优良传统,增强民族自豪感和自信心,提高道德水平和自身修养。
另一方面,大学生具有信息灵通、知识丰富、反映灵敏的特点,他们在与地方干部、人民群众的接触交往中受到教育的同时,也向地方干部和人民群众传递信息、传播知识。目前部分地区,尤其是一些欠发达的地区,仍存在有部分乡镇干部未到过省城、部分村干部未去过地市城市的现象,更何况落后地区、边远山区的村民!他们获得的信息量少,他们的思想观念不够解放,仍然存在着:在农业生产上,对传统的耕作模式情有独钟,而对经济结构调整认识不够,甚至漠然视之;在外界交往上,相对封闭,缺乏外出务工的勇气,不认识外面世界的精彩;在致富理念上,存在“小富即安”及等、靠、要的依赖心理,缺乏积极探索、正确对待风险的毅力和意识;在传统思想上,不是移风易俗、吸取精华,而是封建迷信,甚至视“糟粕”为“至宝”,大学生社会实践通过劳动中交流、培训中讲解、行动中示范等方式促进了农民、干部思想的解放和认识的提高。

从实践现实层面上来分析。
一方面,大学生通过社会实践服务了社会、经受了锻炼、提高了能力、体现了价值。大学生通过社会实践,将知识奉献给社会,服务于人民,在人民群众的认可与赞誉中充实了自己的精神世界,体现了人生价值
另一方面,地方与群众不仅在思想、认识、精神上从学生社会实践中得到启发、提高、鼓舞,还在物质、技术、知识上得到了实实在在的益处。
烟雨yanyuSM
首先我们做为大学生,已经经历过人生中的中考高考,我们迈入了大学的校门。因为我们来自于世界不同的地方,有的家庭相对困难,没有体验过各式各样的现代化措施,因此社会实践能够让这类学生增加沟通协调的能力,创造财富。对于家境好的同学,社会实践无疑也是一次锻炼的机会,让他们这类人告别懒惰,未来能够养成优秀的品质。
舒艳王凯
你要看你怎么看待这件事情,如果你想提早为以后进入社会做准备,那就有必要。不是社会实践能给你带来什么有意义的东西,而是,你想通过社会实践从里面得到你想要的东西。希望我的回答可以帮助到你
feitian21312
经验与阅历,对以后的生活大有裨益,因为您迟早也要踏入社会!
炮瞄雷达1
带来一堆的骗子,医院,法院,律师,食品加工厂,工程建造,反正没有多少不骗人的。