文化自信和文化自觉的含义? 30

物方

文化自信是主体对自身文化的认同、肯定和坚守。文化自觉是文化自信的前提,文化自信是建立在文化自觉的基础上的。没有深刻的文化自觉,就不可能有坚定的文化自信。中国人民的文化自信是在文化自觉的过程中逐渐建立起来的,是对中华文化的高度认同和充分肯定。

文化自觉是对文化的自我觉醒、自我反思和理性审视。是指生活在一定文化历史圈子中的主体对自己的文化应该有自知之明。既清楚长处,也了解短处。同时也要了解和认识其他文化,处理好本土文化与外来文化的关系。

文化自觉的主体既可以是个人,也可以是共同体,如民族、国家、政党、团体等。

文化自觉的深刻内涵

中华文化自觉就是对中国文化的反思、反省和审视。中华文化自产生以来,中国人民的文化自觉过程就从未停止过。

特别是到了近现代,中国人民对中国文化的反思、反省和审视达到了空前广泛和深刻的程度,掀起了一波又一波的高潮,涌现出严复、鲁迅、章太炎、梁启超等一大批文化名家。即使他们所持观点迥异,但他们均为中华文化自觉作出了不可忽视的贡献。

他们从不同角度、不同方面对中华传统文化进行了反思、反省,不乏真知灼见,对中国的文化自觉不无启迪。

但是,中国真正的文化自觉,是在马克思主义指导下和中国共产党的带领下,对中华文化的组成要素和总体构成,对中华文化的历史、现在和未来作全面、客观的分析和认识,是对中华传统文化积极因素和消极因素的辩证分析和科学认识。

以上内容参考:人民网——从文化自觉到文化自信

我爱学习112

文化自觉,主要有三层内蕴:

1、文化自觉建立在对‘根’的找寻与继承上。

2、建立在对‘真’的批判与发展上。

3、对发展趋向的规律把握与持续指引上。这种文化自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。这种文化自觉与文化自信,表现为对中华文化的发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国充满信心。

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。2015年5月4日他与北京大学学子座谈,也多次提到核心价值观和文化自信。习近平在国内外不同场合的活动与讲话中,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。

文化自信的作用:

文以化人、文以载道,让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介。

在展现中华文化风采的同时,更重要的是呈现中国和平发展、和平崛起的理念,阐明“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受‘国强必霸’的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平”,从而为中国的发展营造良好的国际氛围。

“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现”。一个国家如果硬实力不行,可能一打就败;而如果软实力不行,可能不打自败。践行文化自信,提高文化软实力,事关全局,刻不容缓。

自学小子
文化自觉主要指一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进程中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。 “文化自觉”是著名社会学家费孝通先生晚年提出的概念,费孝通老先生提示我们:“文化自觉是一个艰巨的过程,只有在认识自己的文化,理解并接触到多种文化的基础上,才有条件在这个正在形成的多元文化的世界里,确立自己的位置。 ”所谓“文化自信”,指的是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,是对既有文化优良传统的肯定与坚持。文化自信是民族自信心和自豪感的源泉,中华民族正是有了对民族文化的自信心和自豪感,才在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成了独具特色的中华文化。

  有了“文化自觉”,才能有“文化自信”;有了“文化自信”,才能有“文化自强”。在多元文化并存的当今世界,只有做到文化自觉,才能在不同文化的对比和互动中稳住根基,获得文化选择的能力和地位,继而增强自身文化转型的能力。文化自信,关键是不忘本来、吸收外来、着眼将来。文化自信不是固步自封,也不是唯我独尊,要在坚守自己的优秀文化的同时,正确对待别人的文化。着眼于时代和社会发展的需要,倡导和发展先进文化,凝聚奋斗力量。
裤裤嗒
有了“文化自觉”,才能有“文化自信”;有了“文化自信”,才能有“文化自强”。