javascript如何通过id获取按钮,然后改变按钮的value值?

想通过单击id=“5”的按钮来改变id=“7”的按钮的value,不要死板的写法,要一个可以通用的,也就是说单击id=i的按钮来改变id=i+2的按钮的value值。我写... 想通过单击id=“5”的按钮来改变id=“7”的按钮的value,不要死板的写法,要一个可以通用的,也就是说单击id=i的按钮来改变id=i+2的按钮的value值。我写了一个,不知道哪个地方有问题,没法通过,请高手指教

<script type="text/javascript">
function buttonchange(obj)
{

var sum=obj.id+2;

document.getElementById(""+sum).value=obj.value;
}
</script>
<body>
<input name="3" type="button" id="5" value="改变" onclick="buttonchange(this)" />
<input name="3" type="button" id="7" value="" onclick="" />
</body>
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

<script type="text/javascript">
function buttonchange(obj)
{
var sum=parseInt(obj.id)+2;
alert(sum);
document.getElementById(""+sum).value=obj.value;
}
</script>
<body>
<input name="3" type="button" id="5" value="改变" onclick="buttonchange(this)" />
<input name="3" type="button" id="7" value="" onclick="" />
</body>

我没有删除那个alert,你可以在你的程序里面试试看,因为obj.id+2的结果被解释为52,所以你会失败。
1SAMSUNG
如果想有一个通用的方法,首先你应该有id为(obj.id+2)的这个按钮,如果没,就会报错的!

这是解决你现在的问题
<script type="text/javascript">
function buttonchange(obj)
{
var sum=parseInt(obj.id)+2;
document.getElementById(sum).value=obj.value;
}
</script>
<input name="3" type="button" id="5" value="改变" onclick="buttonchange(this)" />
<input name="3" type="button" id="7" value="" onclick="" />

你写的obj.id+2会被认为是52,
因为obj.id被解析为字符串类型,和2相加,则会认为两个字符串相加,所以是52,学过Java你应该知道数据类型的关系的!
慕名eib31
获取按钮:
document.getElementById("buttonId")
获得按钮value
var val=document.getElementById("buttonId").value
设置按钮value
document.getElementById("buttonId").value="点我!"
槛外人网上人生
var sum=obj.id+2;
在这里obj.id是一个字符串,在javascript中,一个字符串与一个数字相加,结果为字符串。如:
obj.id=“5”;则sum = “52”。
你应该写成
var sum=parseInt(obj.id)+2,将其转化为数字
追问
请问 if(obj.id>2)是可以的吗? 字符串可以和数字比较大小吗
追答
如果obj.id是纯数字字符串的话就可以,若是数字和字符组成的字符串就不行
帐号已注销
是因为数据类型的问题