复式记账法

今天上课有复式记账法的内容,完全听不懂,不知道怎么区分是借方还是贷方,也分不清什么费用设备资产的,头疼啊。。。。哇哇哇。。求高手指导啊。。我知道什么是复式记账,也知道借贷... 今天上课有复式记账法的内容,完全听不懂,不知道怎么区分是借方还是贷方,也分不清什么费用设备资产的,头疼啊。。。。哇哇哇。。求高手指导啊。。
我知道什么是复式记账,也知道借贷平衡只是搞不懂到底怎么做账,怎么区分记在借方还是贷方的,一头雾水,,,,,呜呜~~~~(>_<)~~~~
zzhfj2008
所谓复式记账法,是指以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。借贷记账法是一种最杂、当今运用最广泛的复式记账法也是目前我国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。
寒江蓑笠翁1
不要管借方和贷方的意义,借、贷只是个记账符号,没有实质性的意义。
记住:资产类科目:借方为增加,贷方为减少
负债类科目:借方为减少,贷方为增加
权益类科目:借方为减少,贷方为增加
损益类科目:收入类借方为减少,贷方为增加
费用类借方为增加,贷方为减少
高顿会计职称

复式记账法是任何一项经济业务的发生,都会引起资产和负债的至少两个项目发生增减变动,而且增减的金额相等。因此,在反映每一项经济业务时,应当以相等的金额,同时在相关的至少两个账户中进行登记。

juanry
这个是最基础的东西的,你对借贷方都不是很清楚的话,建议你先看看基础会计。这样讲是很难弄明白的,买本基础会计看看会很快学会的。
abc2979
资产、费用、成本类为借方增加,收入、费用、利润类为贷方增加。