高一新生暑假应该做什么呢?学习计划呢?

我是一名高一新生,之前在班级也是前几,但是突然地放松让生活乱了起来。没有作业,没有班主任..我上网时间明显增多,..可是还想高中能进一步有所提升。也有上预科班【15天】早... 我是一名高一新生,之前在班级也是前几,但是突然地放松让生活乱了起来。没有作业,没有班主任..我上网时间明显增多,..可是还想高中能进一步有所提升。也有上预科班【15天】早7:30到12:00,觉得数学难度很大,英语也是..请教学哥学姐们我应该做些什么呢【包括详细的计划】?有些宝贵的学习生活经验也需要哈~~谢谢了~ 展开
百度网友c575a22
高一的孩子能有这种愿意投入学习的上进心还真是难能可贵啊。。。。
其实上高中也不是什么神秘生活的开始、你逐渐就会发现它和初中差不多、只要更多的自觉性、自主性、自律性、一切都会很好的。
因为你成绩一直不错、而且上预科、提问学习方法可以看出你的学习自觉性是够的。只要有心学、就一定能学好!
既然心理上的素质你已经初步具备了、我能帮到你的就是一些方法上的指导了。
*首先、高中生活的一切就是为了高考、而高考是有分科这么回事的。你应该提前做好准备、知道自己在文理方面偏重、你觉得自己以后会学哪一科就把学习重心侧重一下。你有了这个意识其实就相当于你比其他高中同学先跑了一步!嘘、这个秘密、悄悄地、呵呵
*然后、自己永远是最明白长短的人、暑假本来用来休息的,现在你决定好好利用,充分提高自己,那我觉得既然要提高,就去提高你最需要提高的。木桶效应你知道吧、一个桶能乘多少水是取决于最短的那根木棍、同样,你的弱势科目对你的总体实力的消极影响是十分可怕的。一般高一的学生弱势多出现在数学和英语上,而这两科将来你不管学文学理都是极为重要的,所以推荐重视一下。
*其次、一个很重要的忠告是:远离电视剧!电视剧是个毒瘤啊有木有!一旦开始看、剧情环环相扣、很容易摧毁学生同志刚刚树立的好好学习的精神目标!最后它会打乱你所有的学习计划!珍爱前途、远离电视!如果要稍作休息的话建议看些剧情分散的动漫、情节分离的情景剧什么的、说停就能停的那种、比如樱桃小丸子啊、爱情公寓啊、生活大爆炸啊、一集很短、看完就收、不会影响革命胜利进程!
*最后、暑假是一个很好的机会来丰富自己、学学乐器什么的很不错。但对于一个像你这样在学习上很有上进心的孩子、我推荐你看一些好书,一方面提升个人涵养、另一方面其实对你的学习也很有帮助,不只是帮助提高阅读能力(是一个终身有用的能力!)还可以潜移默化你的文字组织能力,直接作用于你的作文水平、关于书的选择建议看些经过时间检验的名著。名著之所以为名著都是有其原因的,所以像语文书后面的名著导读提到的书都是必须要读的、借暑假这个机会把他们读了吧!
****恩、你的暑假应该做的和不应该做的差不多就是这么些了、总结一下就是:明确方向,有的放矢,直面弱点,勇敢突破,远离电视,拥抱名著!
****************************************************************
而关于学习计划就容易多了、
*你明白自己必要的和需要的、就给这些重要科目和弱势科目多分时间。
*休息时间的安排就和孕妇的吃饭安排一样、建议少量多次!不要突然好几个小时的时间休息,这样会严重消磨斗志!谁都知道歇着舒服,所以歇久了容易爬不起来!可以吧休息时间掰开、也有利于缓解大脑疲劳。
*暂时想到这些、祝你暑假愉快哦:)

参考资料: 一个字一个字敲出来的啊、、、、

陈晓慧225
这是高一新生都会出现的情况。上预科班或链接班什么的,这是要必要的,但我是建议要有针对性,在高中,数学和英语很重要,而且知识内容都会加深、变化很大,你需要在这个暑假好好去适应和磨合学习方法,多做些题吧,去买一些链接练习什么的。要是觉得自己学习能力比较强,可以直接去买一些高中练习,我是建议去和一些学长学姐借一些教材,然后配用一些教材详解什么的,高中自学能力很重要,要知道,高中不像初中,不会有老师总跟在屁股后头叫你念书,高中了,大家都会觉得你是大人了!
还有,有个忠告,就是,不管多苦多累,一定一定要学好高一高二,特别是高一。这是我升高中时,我的老师包括学长学姐告诉我的。当时我刚考完中考,以为松了一口气,又觉得自己成绩不错,所以没多放在心上,高一有些放松,等到高一下已经退步不少了,然后高二开始认真时就很吃力了,要知道,高中大部分知识都是在高一学的,高一很重要,高一高二学好高三会比较轻松!
高中数学函数很重要,要认真学。
还有,上高一后不要心存高二分班会轻松。等你上了高二,你会发现,科目少了,作业更多了!
因为要升高三了,有些话接的应该告诉后来者,帮助一下,可以少走些弯路。可不要嫌我话痨!
加油咯!
百度网友d4cf86c
首先 上预科班的必要性其实不是特别大 如果你自学能力很好 你完全可以自学。
你最重要的在上课期间认真听讲。提前学习会让你丧失平常上课的兴趣,可能导致你上课心不在焉,反而得不偿失。 如果你上的学校比较好, 开学以后, 就听从老师的建议。 老师的经验丰富,只要认真做好老师布置的任务,就可以学好。
如果你觉得数学,英语较弱,你可以上一些数学预科班,而英语去新东方学比较好,预科班就不必了。英语打基础是关键,而单词就是敲门砖。有时间好好背单词吧。
高中和初中是完全不同的生活,不要因为初中前几就以为高中也可以名列前茅,还是要努力,但也不可以当死读书的人,要积极参与学校活动,培养自己的能力。
不知道对你是否有启发。高三毕业生赠。O(∩_∩)O谢谢
守候N
英语在每天早上斗都大声朗读,上课做好笔记。语文也是一样。数学要多做题,有空把以前旧的题目来看。文科当你没每天睡觉前都把当天老师讲的复习一次,理科最好买点参考书多做高考习题,大概就这样吧
尘世了无缘
暑假要充电可以,可以适当补习一下你所说的数学和英语,当然,别人的计划始终是别人的,实不实施还是问题。但是不建议只是学教学科目,到了大学就知道,那不能成为你的全部,否则发展就很有限,除非你是有目的地考大学,要分数、绩点等等,一句话,学得认真,玩得尽兴,祝好运