身上经常起很大很扁的疙瘩是怎么回事?

最开始只是很痒,可一挠就开始起疙瘩。这是怎么回事?有什么治疗办法?... 最开始只是很痒,可一挠就开始起疙瘩。这是怎么回事?有什么治疗办法? 展开
刘晓东1974

建议参考:
荨麻诊俗称"风疹快","风坨 "。人 们往往认为是吹到某种风后皮肤出现的反应。其实,荨麻疹的发生原因至今不明,可能与饮食、药物、虫咬、花粉、肠道寄生虫等有关。 发生荨麻诊时,皮肤有红斑和水肿,大多先出现红斑,以后形成水肿。儿童仅有红斑而无水肿,成人 有水肿而红斑不容易察觉。荨麻疹可发生在皮肤的任何部位,在十几分钟内延及全身,也可在1-2小时内消失,正所谓"来得快、去得快"。皮疹处奇痒以致常常去抓,抓后出现一条条抓痕,突出于皮肤表面。有时一天发几次;也有数天发一次。 发作频繁的荨麻疹小儿,家长最好记录小儿一天的生活内容(例如吃过什么食品,到哪里去过,闻到过什么气味等等),希望找到过敏原, 今后避免与过敏原接触,减少荨麻疹的发生。

有时除了皮肤上出现荨麻疹外,还伴有一阵阵剧烈的腹痛,这种现象说明胃肠道粘膜也受到过敏原的影响过敏原的影响,出现水肿、充血。最为严重的是喉部粘膜也可因过敏而出现水肿,引起喉梗阻,影响呼吸尤其是吸气发生困难。此时需要气管切开,进行抢救。虽然这种情况并不多见,但要提高警惕。有的家长认为荨麻疹是吃海鲜引起的,因而禁止小儿吃这类食物。其实,这种做法并非正确。过敏原有许许多多,只有确实抓到了"证据"才能忌食某种食物!
荨麻疹治疗一般都是用中药。看下面的文章。
荨麻疹俗称“风疹块”,“风团”,中医称为“瘾疹”,是一种常见的过敏性皮肤病。

荨麻疹的临床特点是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色或瓷白色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。

荨麻疹可反复发作,慢性者可反复发作数周、数月甚至数年、瘙痒难忍。

祖国医学认为荨麻疹主要是风、湿、热邪蕴于肌肤所致,或因血热又感外风而发病。

急性荨麻疹的中药治疗以祛风、清热、祛湿为主:

处方一:荆芥10克,防风10克,紫草30克,黄芪30克,苦参20克,地肤子20克,蒲公英20克,水煎服。

处方二:麻?0克,蝉蜕10克,连翘10克,浮萍10克,丹皮10克,桃仁10克,白藓皮20克,水煎服。

以上两方可任选一方内服。

慢性荨麻疹,反复发作可导致血虚,血虚生风,形成恶性循环,中医理论认为“治风先治血,血行风自灭”,因此治疗应加用养血滋阴的中药。

处方:生地20克,首乌20克,当归12克,白芍12克,防风10克,丹皮10克,玉竹10克,荆芥10克,大枣30克,人参叶30克,水煎服。

荨麻疹的中药治疗主要采用内服法,如皮肤瘙痒难忍,也可用紫背浮萍、苍耳草、荆芥、紫苏叶、百部等中草药任选1~2种,各120克煎汤外洗

--- 阿无乱冒充金刚转 J

扑(2):同情。我以前也得过,很痛苦的,吃点息斯敏管用吗?

--- helloxyz518 J

猫(3):1楼的已经说很多了
同情一个
自己保重啊

--- 怀念阳光520 J

扑(4):荨麻疹俗称“风疹块”,“风团”,中医称为“瘾疹”,是一种常见的过敏性皮肤病。

荨麻疹的临床特点是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色或瓷白色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。

荨麻疹可反复发作,慢性者可反复发作数周、数月甚至数年、瘙痒难忍。

祖国医学认为荨麻疹主要是风、湿、热邪蕴于肌肤所致,或因血热又感外风而发病。

急性荨麻疹的中药治疗以祛风、清热、祛湿为主:

处方一:荆芥10克,防风10克,紫草30克,黄芪30克,苦参20克,地肤子20克,蒲公英20克,水煎服。

处方二:麻黄10克,蝉蜕10克,连翘10克,浮萍10克,丹皮10克,桃仁10克,白藓皮20克,水煎服。

以上两方可任选一方内服。

慢性荨麻疹,反复发作可导致血虚,血虚生风,形成恶性循环,中医理论认为“治风先治血,血行风自灭”,因此治疗应加用养血滋阴的中药。

处方:生地20克,首乌20克,当归12克,白芍12克,防风10克,丹皮10克,玉竹10克,荆芥10克,大枣30克,人参叶30克,水煎服。

荨麻疹的中药治疗主要采用内服法,如皮肤瘙痒难忍,也可用紫背浮萍、苍耳草、荆芥、紫苏叶、百部等中草药任选1~2种,各120克煎汤外洗

--- APM100 J

猫(5):息斯敏现在不能乱吃!
我是很容易过敏的,所以也有些体会。
楼主先去医院看看,一般会给开药,以后常备在身就好。
也不一定是饮食上的东西导致过敏,有花粉、宠物毛发都容易引起。还有螨虫。。。灰尘多的地方有时候也会,你那里都能预料的到。
医院可以检查你对那些过敏源有反应,以后尽量避免。如果是花粉,可以在季节到来之前去医院打一种针,忘记名字了,反正尽量按照医生的安排做比较好。

--- lucifer0417 J

扑(6):荨麻疹是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,俗称“风疹块”。其特点是皮肤出现白色或红色疹块,发作时突然,并无一定位置,时隐时现,瘙痒无度,消退后不留任何痕迹。

治疗:

本病应以药物治疗为主,同时配合情志、饮食、针灸等疗法。病情严重者,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时,必须立即送医院救治。

预防:

荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。

但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。

慢性荨麻疹有时治疗比较困难,需要从调整机体免疫功能入手,如坚持较长时间(3-6个月)联合服用二类抗组胺药,即扑尔敏、赛庚啶、赛特赞、敏迪这一类和西咪替盯雷尼替盯法莫替丁这一类。需要调整用药时间,为了防止晚间发作,可在下午服药。另外,为加强疗效可以配合注射胸腺素、组织胺球蛋白或卡芥菌多糖核酸针等。部分患者随着身体发育,机体免疫功能会发生变化,慢性荨麻疹也会自我缓解。