胚性愈伤组织与非胚性愈伤组织的区别

BIE___汀
根据组织学观察、外观特征及其再生性、再生方式等,愈伤组织分成两大类:胚性愈伤组织和非胚性愈伤组织。一般胚性愈伤组织质地较坚实,颜色有乳白色或黄色,表面具球形颗粒,其生长缓慢;从细胞学来看,胚性愈伤组织由等直径细胞组成,细胞较小,原生质浓厚,无液泡,常富含淀粉粒,核大,分裂活性强。
最初是根据再生能力提出胚性与非胚性这个说法的,人们观察研究胚性愈伤切片时,发现再生能力好的胚性愈伤具有组织结构紧密,细胞较小,大多为圆形,内容物丰富,具有鱼雷胚、心型胚的典型特征,而分化能力差的非胚性愈伤则相反,组织结构疏松,细胞相对巨大,内含一大液泡,几乎无细胞器,我们常用“结构致密,爽脆,颜色嫩黄光泽”来描述胚性愈伤,而非胚性愈伤则呈水浸褐化状
清香型枪手
1. 再生的是胚性愈伤
  能再生的是非胚性组织

2. 显微镜下观察 , 胚性细胞内含物丰富,细胞圆形
   非胚性细胞中空,液泡大,形状不规则 。