关于商品的概念

农民向地主交纳地租,获得土地使用权.而却说地租不是商品,为什么?比如一般都是交纳粮食作地租,粮食不是农民种的吗?... 农民向地主交纳地租,获得土地使用权.而却说地租不是商品,为什么?
比如一般都是交纳粮食作地租,粮食不是农民种的吗?
intermilanwang

要想成为商品必须具有使用价值和用于交换这两个方面因素,地租充其量也就是一种特殊的商品,但是地租说白了就是土地的租金也可以理解为货币,农民给地主交地租自己获得了土地使用权的同时也失去了货币现钱,而地主收到了地租也就是货币的同时失去了对土地的暂时占有,但是双方都同时获得了不同的使用价值,在这个层面上说地租是一个特殊的商品,以下是商品的有关定义,希望对你更好理解地租有所帮助

目前主要有以下三种不同的定义:
1、商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。
2、商品是用来交换的劳动产品。
3、商品是经过交换且非进入使用过程的劳动产品。

商品的基本属性

商品的基本属性是价值和使用价值。

狭义的商品与广义的商品

狭义的商品仅指符合定义的有形产品;广义的商品除了可以是有形的产品外,还可以是无形的服务。比如“保险产品”、“金融产品”等。
在商标法事务中,适用于狭义的商品的有关的规定,也同样适用于服务。

商品的特征

1、作为商品,首先必须是劳动产品。换句话说,如果不是劳动产品就不能成为商品。比如,自然界中的空气、阳光等,虽然是人类生活所必需,但这些都不是劳动产品,所以它们不能叫做商品。
2、作为商品,还必须要用于交换。商品总是与交换分不开的。也就是说,如果不是用来交换,即使是劳动产品,也不能叫商品。比如说在古代,传统的男耕女织式的家庭生产,种出来的粮食和织出来的布,尽管都是劳动产品,但只是供家庭成员自己使用,并不是用来与他人交换的,因而也不是商品。
3、对他人或社会有用。没有用就不会发生交换,有用才能发生交换。
以上关于商品特征的描述,目前尚有争议。

商品与产品的区分

一般认为,商品的范围是两个不同的劳动产品集合的差集。这两个集合一是经过交换的劳动产品的集合,它包含从第一次交换实现开始到劳
朗深技术(长沙欧尼达)
姚源华
一个概念而已,弄清界限,不必执着!

就好像为啥我们说劳动者不是商品一样。

商品是指可以交换的劳动产品。
土地,人都作为一种资本形式存在不被我们归于其内。
看人生沧桑
用于交换的劳动产品是商品。
地租不是劳动产品
交换应该有两个或以上产品,只有这两个产品发生了交换活动,两个才能成为商品。这个问题的两件物品是粮食喝地租,粮食是劳动产品,但地租只是一张纸而已,不能称为产品。商品首先必须是产品,交换之后才能称为商品,你说的意思是在交换之后的认为地租是产品。
纵学岺贰倩
是指在企业已经完成全部生产过程并已验收入库,可以作为商品直接对外出售的产品以及企业从外部购入直接出售的商品,包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。
欧阳夜冥
用于交换的劳动产品!这是高一第一课!今年刚刚学,哈哈.派上用场拉