苏轼与黄庭坚关系很好吗

有关他们的事... 有关他们的事 展开
聊聊教育啊

苏轼与黄庭坚关系很好:

黄庭坚与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为苏门四学士。生前与苏轼齐名,世称苏黄。

苏轼和秦观都是黄庭坚在京城的至交挚友,但两人均先他而逝。在长沙,黄庭坚遇到了秦观的儿子和女婿。

穷困潦倒的他们,正护送秦观灵柩北上。黄庭坚见到两位晚辈,竟握着他们的手失声痛哭,随即赠银二十两作办丧事之用。

扩展资料:

黄庭坚的诗以唐诗的集大成者杜甫为学习对象,构建并提出了点铁成金和夺胎换骨等诗学理论,成为江西诗派作诗的理论纲领和创作原则,对后世的文学创作产生了深远的影响。

作为宋代大诗人之一,黄庭坚对宋诗的影响甚至超过了一代大文豪苏轼。苏轼作诗以气运笔、放笔纵意、纵横驰骋、大开大阖、变化莫测、结构复杂,无迹可求。

所以苏诗成就虽高,师之者极少,未能形成流派。黄庭坚的创作思路有迹可寻,甚讲法度,便于学习,所以其追随者很多。

黄庭坚的诗,法度严谨,说理细密,代表了宋诗的特点。可以说,黄庭坚诗是最具宋诗艺术特色的,受黄庭坚影响形成的江西诗派,也影响了南宋一代诗风,并对后世造成深远影响。

苏轼做侍从官时,曾举荐黄庭坚代替自己,推荐词中有瑰伟之文,妙绝当。孝友之行,追配古人之句,可见推举之重。

参考资料来源:百度百科—黄庭坚

oxwei
  翻开史书,就能发现黄庭坚的人生,与苏轼共沉浮。

  苏轼第一次在孙觉(黄的外舅)坐上见到黄庭坚的诗文,惊其超逸绝尘,孙觉便请苏轼为其扬名,苏轼大笑:“此人如精金美玉,不去接近别人,别人也会主动接近他,逃名而不可得,何须扬名?”黄庭坚三十四岁时,写了两首诗寄给苏轼,苏轼回书《答黄鲁直》:“我一直诚恐不能与君结交,而君今日不惜辱没才华,如此礼待我,喜愧之怀,几乎难以承受。”当时苏轼已经名动四海,黄庭坚不过是暂露头角,可见苏轼何等赏识黄庭坚,自此二人惺惺相惜。也正因为苏轼的赏识,带累黄庭坚一生坎坷。

  一年后,苏轼因“乌台诗案”入狱,差点被杀头,政敌王安石抛开宿怨上书:“安有圣世而杀才士乎?”因太祖有约不杀士大夫,神宗又惜苏轼才华,苏轼总算逃脱一死,黄庭坚虽然与苏轼未曾谋面,但与其酬来唱往,被罚了二十斤铜(注:我这个伪经济学家根据宋币兑人民币汇率推算,罚金折合人民币约为一千二百块到两千块,那时黄庭坚是国子监教授,应该是正七品到正六品吧,按陈恪寅《宋史职官志》考证,他的月薪兑换成人民币大约是四千到五千,处罚还是比较轻的)。

  又过了七年,黄庭坚四十二岁,新皇帝登基,新法废除,苏轼似乎时来运转,与黄庭坚同被招回京师,两人神交已久,却初次相见。在司马光的推荐下,黄庭坚校定《资治通鉴》。然而司马光上台后,废尽新法,苏轼这时对新法已经有了进一步的认识,与之力争,最后不堪纷争去了杭州。第二年,道德人士——即李清照的公公赵挺之向朝延反映黄庭坚男女关系问题:“闾巷之人有所不忍,而庭坚为之自若,亏损名教,绝灭人理,岂可尚居华胄,污辱荐绅?”黄庭坚又陷入政治纷争,干了五年,便辞了职,乞一宫观居住。

  一年后,章敦为相,以黄庭坚修订的《神宗实录》又兴文字狱,黄庭坚被贬亳州,从此黄庭坚少写诗作。此时苏东坡也因为“讥刺先朝”被贬,苏东坡临行前约黄庭坚在鄱阳湖相会三日,这一会成为诀别。

  附黄庭坚与苏轼的第一封书信:

  古诗二首上苏子瞻

  江梅有佳实,托根桃李场。
  桃李终不言,朝露借恩光。
  孤芳忌皎洁,冰雪空自香。
  古来和鼎实,此物升庙廊。
  岁月坐成晚,烟雨青已黄。
  得升桃李盘,以远初见尝。
  终然不可口,掷置官道傍。
  但使本根在,弃捐果何伤。

  古诗二首上苏子瞻

  青松出涧壑,十里闻风声。
  上有百尺丝,下有千岁苓。
  自性得久要,为人制颓龄。
  小草有远志,相依在平生。
  医和不并世,深根且固蒂。
  人言可医国,可用太早计。
  小大材则殊,气味固相似。
百度网友06f3bb2
黄庭坚是苏门四学士之一