谁能 告诉我这个象形文字 是什么意思

lanfengzhu01
这是大汶口文化刻纹陶尊的日月山图像.
在这幅图像文字中,上面的圆形通常被视为太阳,中间的弓形被视为月亮,月亮下面的三个或五个火焰状的图形,则被认为是山峰。如果中间的弓形确是月亮的表示,那也一定是艺术的再现而非写实,因为自然界没有弓弦中间凸起的月亮,把它依旧看作山峰,太阳就刚好落在两山中间的另一个山峰上。
这个大汶口文化的图像文字,基本刻画在作为随葬品的陶尊上,肯定跟人们对死后生活的认识有关,是否是用太阳落山代表死者进入另一个世界(回家),或者用太阳升起代表希冀死者复活,不得而知;但是,描绘在陶缸上的日月山图像,无疑也可以看作是一种对地平线的表示,把它描绘在作为葬具的陶缸上,那佑护死者的意味是非常显明的。
至于具体念成什么字,我说不清楚。
百度网友b267a6d73
研究象形文字需要注意两点,一是图案之间的逻辑联系;二是图案所出产的地点(如居住洞穴、祭祀台等)。另外有两种鉴定途径,一是图案本身的形象;二是图案与某个繁体汉字的相似情况。
因为你只提供了图案情况,所以准确度会下降(通常象形文字鉴定也不是百分百准确的,因为古人并没有成熟的文字体系,部族与部族间,区域与区域间可能表达同一个意思,但是使用的图案是不一样的)。
你发的这个是大汶口文化刻纹陶尊的日月山图像。

参考资料: http://baike.baidu.com/albums/104404/104404/0/0.html#0$020e66f0444f809b7831aa77

百度网友eb5032f
我是大米啊嗷嗷
追问
你确定吗
追答
不敢...