数学排列组合问题

A、B、C、D四人参加志愿者服务活动,从事翻译、礼仪、司机三项工作,每项工作至少一人参加。A,B不会开车但能从事其他两项工作,C,D都能胜任三项工作,则不同安排方案的种数... A、B、C、D四人参加志愿者服务活动,从事翻译、礼仪、司机三项工作,每项工作至少一人参加。A,B不会开车但能从事其他两项工作,C,D都能胜任三项工作,则不同安排方案的种数是? 展开
百度网友433abb4
不同安排方案的种数是10种
以开车工作分类
只有C.D开车
所以开车又可以分一人开,和两人开
C(1,2)×C(1,2)×A(2,2)+C(2,2)×A(2,2)=10种
还有什么问题吗?望采纳
qftxw
先选择司机
2个人可胜任,所以有C2,1(2为下标,1为上标)2种选择
剩下的3人中选取2人有p3,2(3为下标,2为上标)6种选择
共有 2X6=12种方案
hebut5a206
C(1 2)A(2 2)+A(2 2)[C(1 2)+C(1 2)C(1 2)+1]+C(1 2)A(2 2)=22
解释:
AB中只有一个人参加志愿者服务C(1 2)A(2 2)
AB都参加,但不在一个组;CD只有一个人参加:A(2 2)C(1 2)
AB都参加,但不在一个组;CD两人都参加且CD不在一个组:A(2 2)C(1 2)C(1 2)
AB都参加,但不在一个组;CD两人都参加且CD在一个组:A(2 2)*1
AB都参加且在一个组,那么CD只能都参加:C(1 2)A(2 2)
华实有声
这个题说的不太明确,ABCD是否必须同时参加活动没说清楚,这就有2种情况:

1.必须全参加 14种
首先,假设全部都能参加,并能从事所有工作,共有组合36种,C24*A33(C24从4个人中任选两个组成1组,共有6种组合,A33是做3种工作的全排列)
然后,去掉含A或B的组合共22种(C24*A22*A22-A22),最后是14种组合(减掉的A22是因为有种情况是AB在一组)

2.可能有1人不参加(ABCD任意)也可能全参加,26种
假设有任意一人不参加,C43*A33共24种可能,减掉A或B从事司机工作的可能的数量12种(C13A22*2),加上全参加的14种,共26种
hailishu2009
C,D中任选一人当司机,有2种方案,剩下的3人干其余2项工作,有3X2/2=3种,共有2X3=6种方案