以考试为话题的作文

爱丽丝耶
傍晚,伫立在窗前,微风拂过脸颊,只觉一丝凉意,突然想起一年前的事,那次刻骨铭心的考试,那次心灵的洗礼!

记得那是初二时的一次期末考试,考试前我胸有成竹,认为自己应该掌握的都掌握了,可就由于那次的自不量力,考试前也可谓失魂落魄,一点考试的感觉都没有,可当时的自己却不以为然。终于进考场了,想想早上出门前对父母的承诺:爸妈,我这次一定能考好!

眼光犀利精准投资,恭喜你成功进入上流社会

想想之前的知识我全掌握了,一定会得到好成绩,更是满怀喜悦!监考老师很快把试卷发下来了,开始做题目时,才发现顿时脑子里一片空白,当时的我有些莫名其妙,但仔细看一眼题目,才发现自己平时做的仍有欠缺,可这时候发现已经来不及了!我慌忙地把会做的题目全做完了……一看手表,只剩十分钟了,我不免一些惊慌失措,不会做的题占5分之一呢,这可怎么办!

如果这些全空着,连八十分都有些危险,更别说进年级前十名了,想到这里,我开始胆怯起来……猛的,我一抬头,发现监考老师背对着我们,看着窗外,而尽管考试时一个人一个位子,但我离旁边同学1米都没到,让他把试卷给我看一下,再抄一下,肯定能得高分……想到这里,我便有些冲动,但转念一想,我这个不是作弊吗?可是,可是……我之前对父母的承诺呢,我绝对不能让他们失望,还有,还有老师对我寄予厚望,我绝对不能辜负了他们!

这时的我心中充满了纠结,不知如何是好,我想了很久……不知是什么让我想起了父亲曾经对我说过的一句话:孩子,无论在何时何地,要想别人尊敬你,你首先要学会诚实,诚实是一个人的道德底线,学做一个诚实的人吧,去闯荡社会!

此时的我豁然开朗,转念一想,是啊,考试也是这样,靠作弊得来的高分,又有什么意义呢?自己没有努力,得来的分数也是虚假的,我绝对不能做一个表面光鲜,内心虚伪的人!于是,我交了一大题都空白的试卷……但不知为何,我的心却比任何时候都要舒坦,也许是我没有违背自己的良心,做到了一个做人,一个做诚实的学生基本的应该做到的事!

这是我人生中一场生动的心灵上的考试,我成功了!

那次考试我虽然没有得到我想要的成绩,也没有因为虚荣心满足了父母的愿望,老师的期望,但我的心胸在那次以后更宽广了,我经历了一次人生中风雨的洗礼!
匿名用户
外面漆黑一片,万籁寂静,连风儿也停止了它的旅行,只有那空中的月亮还炫耀着它并不耀眼的光辉。

这时的我们还在教室里晚自修,尽管教室中有不少的人,但也静悄悄的,似乎已融入了窗外那令人陶醉的世界。

突然,老师有事走出门外,大家一片哄堂,教室里的安静顿时给打破了,已经飞出了九霄云外去了。没过多长的时间,老师又走进来了,同学们又保持了原来的状态,对于刚才的情况就当一概不知。但无论如何还是露出了马脚。那老师就像法官一样审判,满脸写着:之前期末考没有考好的人,还这样稀里糊涂的。说起那期末考,同学们脸上出现了“天气变化”。有同学张着嘴巴,看样子好像在笑,可是没有声音,心想:越提期末考,我就越高兴,那可是我得意的分数;有些同学脸上已阴雨绵绵,想着那极低的分数,眼珠子使劲地瞪着书本,真想瞪回点时间,让时间倒流,重新回到考试的那一刻;也有些同学想着那大红灯笼高高挂,真是欲笑口难开,欲哭眼无泪,只能这学期再用功一点。

老师走出门外,教室里仍静悄悄的,窗外依旧是漆黑一片,只听见同学们那默读的声音……
gjh09272543
我爱它.更恨它,为什么会有它.我不知道,没有它会怎么样?不敢想象,.但有一点是肯定的,考试是老师的法宝,没有一个学生是酷爱考试的.
考试之前望去,叹气声,惋惜声,甚至是哭泣声,善感多愁的我们,流露着各种感情.
因为有了考试,才有了成功和失败,失败的人无疑是最痛苦的,但成功又意料着什么?一生辉煌?
因为有了考试,这世界便把我们排出一外名坎,从首到末,一个都不放过,然后老师们对“三好生”讲着鼓励和表扬的话,对“差生”讲着鼓励和批评的话.之后,我们便背着书包,带着考试的成果和老师的期望迈起沉重的步伐,走向家门…最有意思的是每每考试之后,都会赶上一个假期,真是让我欢喜让我忧.
我看到,考试过后让平时快快乐乐的人变得阴郁,考试过后会让一个被人认为最坚强的人落泪,于是,我看到了世界上最残酷的事实,我们,十五六岁我们在用自己的精神强顶着考试给我们带来的压力!!
为什么,唯一拥有的浪漫会在考试之后消失?为什么考试之后我们一定要强逼自己用成熟的心态去考虑一切?也许只有这样,我们才能承受考试过后突如其来的打击。是谁在逼我们早熟?
想笑的话,我们不会哭,想输的话,我们不会再发泄。
篇二
明天又要进行月考了,虽然不能决定命运,但是年级排名次,班级排名次及排位子,各科老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受得了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。无论怎么样,我们还要临阵磨枪呀!夜车也不能不快开喽!
第二天,我机械地走进考场,直挺挺地坐在座位上等待监考老师。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,心神稳定下来了,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细“相面”难题,寻找突破口,力争解决它。这时需有耐心,而恰恰这时心跳又加快,头脑又不十分灵活了。我无计可施。而我又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,刹那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。而事情又不能总是十全十美,有的题我脑汁绞尽也无济于事。真令我懊恼沮丧极了。
80分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的“豆芽”上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。
走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验、失败的教训的心情与秒俱增。心被悬挂起来了。听了七嘴八舌的议论,又心烦意乱。直到成绩公布了,而那时那刻又是几家欢乐,几家愁。
考试,考试,那滋味呀,是甜?是酸?是苦?是辣?唉!
百度网友4d63ad7fb
考试前的感想
马上就要考试了,我不禁想起以前期中考试的情景……
那次考试总体来说可以用钩哥(我们的语文老师)评价我们作文的三个词来形容“闻者伤心,见者流泪,惨不忍睹!”试卷发下来的那一刹那间,我屏住了呼吸。面前两个鲜红显眼的数字令我目瞪口呆。上帝啊,我的语文成绩有了历史性的“突破”!离不及格只差那短短的一步之遥了。这个成绩是空前的,可不知道是不是绝后的。

所谓种瓜得瓜,种豆得豆。我这是自食其。哎,早知今日,何必当初啊?古人云:“风萧萧兮,易水寒。”今我叹:“考试结束兮,我玩完!”亡羊补牢,无济于事啊。想不到自认优秀的我如今也会落到这般田地。说到原因嘛,是多方面的。其一也是首要的当然是自己不知道努力,没有持之以恒的刻苦精神。有的只是那三分钟的热度。这种种恶习是酿成失败的主要原料。当然,古往今来,凡成大事,离不开天时、地利、人和三者融汇.幸运女神这次从我身旁俏然而逝,没有得到她的青睐,又怎能不落到失败的深渊呢?能爬多高,就能跌多深,我算体会到了。

拿起试卷一看,触目惊心!那一个个错叉好似一把把尖锐无比的刺刀,扎的我快要窒息了。该对的没对,该会的不会。今晚即将上演家庭不定项式乒乓比赛,男子单打,女子单打或男女混合双打。啊,吾命休矣!

小小的考试透露出我内心的那一份自满,那一份狂傲。让我知道自己在众人之中是多么渺小,多么不堪一击!这也算是对我一个小小的惩戒吧,为我敲响了警钟,也提前给我打上了预防针。一次失败算不了什么,失败也许是成功的前兆。一次成功也证明不了什么,它终究要成为历史。我们不可能未卜先知,只能凭着自己的那一份付出,去期待丰硕的收获!

努力吧,剩下的时间不多了……
zhang309947059
明天又要进行月考了,虽然不能决定命运,但是年级排名次,班级排名次及排位子,各科老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受得了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。无论怎么样,我们还要临阵磨枪呀!夜车也不能不快开喽!

第二天,我机械地走进考场,直挺挺地坐在座位上等待监考老师。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,心神稳定下来了,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细“相面”难题,寻找突破口,力争解决它。这时需有耐心,而恰恰这时心跳又加快,头脑又不十分灵活了。我无计可施。而我又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,刹那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。而事情又不能总是十全十美,有的题我脑汁绞尽也无济于事。真令我懊恼沮丧极了。

80分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的“豆芽”上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。

走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验、失败的教训的心情与秒俱增。心被悬挂起来了。听了七嘴八舌的议论,又心烦意乱。直到成绩公布了,而那时那刻又是几家欢乐,几家愁。

考试,考试,那滋味呀,是甜?是酸?是苦?是辣?唉!

27回答者: a2663975 - 实习生 一级