怎样才能提高自己的记忆力和注意力?

怎样才能提高自己的记忆力和注意力?已经是高三的学生了上课总是不能很好的集中精神,总想一些没用的,控制不住自己,有时候常常为朋友之间的小事分心,小时候就这样,才导致成绩这样... 怎样才能提高自己的记忆力和注意力?已经是高三的学生了上课总是不能很好的集中精神,总想一些没用的,控制不住自己,有时候常常为朋友之间的小事分心,小时候就这样,才导致成绩这样,怎样克服?而且我是文科生,记忆力很重要,可是我记忆力一般,背古诗可慢了。闹心阿 展开
男闺蜜大局局

提高记忆力原来跟场所也有关系

北极熊3dy
大量朗读和泛读能够打开深层记忆回路

学习方法有以理解为中心的方法和以记忆为中心的方法。左脑学习法是以理解为中心的方法。与此相对,右脑学习法则强调背的重要性。
这两种学习法谁好谁差非常明显。以记忆为主的右脑学习法在效率上要比以理解为主的左脑学习法好得多。但是,还是有太多的人使用左脑学习法,认为光背不行,不明白意思就背诵是毫无意义的。还有的说三四岁的孩子已经能够完全背下九九乘法表了,可是他们没有理解乘法表的意思,所以得不到真正的知识。按照他们的观点,教小孩儿说岛崎藤村的诗和汉诗也是白搭,因为他们立刻就会忘了。也还有许多其他的误解存在,认为记忆力强的小孩儿会缺乏思考能力,并把这归罪到以背为中心的学习方法身上。
因为有这样的背景存在,所以这两种方法中效率较差的一个反而广泛流传了起来。但是过去不是这样的。江户时代的寺子屋里,孩子们读四书五经里就是泛读。四书是指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》这4部书,它们是古代儿童必须要读的书。泛读不需要理解意思,只要大量地背,能把书背下来就行。泛读能够引起大脑素质的变化,我们就会获得这样的一种能力:在我们第一次看见或听见某种事物时,深层记忆回路就会打开。这时不仅记忆被完全发动了起来,和记忆相关的理解也会开始工作。
只要理解却不背的学习方法不会改变我们大脑的素质,理解也只能停留在浅层上面。我不是说理解不重要,理解也是很必要的。但它的必要性不在学习要以理解为中心,理解过后就完事了,这种学习方法仍然要重视背的作用。
单纯的朗读和泛读能够在人类的潜在脑上留下深刻的记忆,这些记忆日后会变成出色的灵感、直觉能力和创造性。我们一定要明白这一点。

引发"无意识的力量"--音乐、朗读和背诵

无意识存在于大脑的深处。一般的时候只有大脑的表层意识在工作,处于深层大脑的无意识受到了压抑,所以无意识的力量不能够自由地发挥出来。
但是,无意识中隐藏着巨大的力量,过目不忘或是能够创造出充满感性的优秀作品都是无意识的功劳。引发无意识的力量有很多方法,听觉刺激是其中比较容易的一种。古典音乐刺激又是刺激里的一种方法。虽然音乐分为很多种,但是古典音乐更适合进行听觉刺激。
不光是音乐,朗读和背诵也都能够引发无意识。大量反复的朗读和背诵能够让你在不知不觉中进入无我状态,注意力完全集中,意识达到统一,无意识的回路打开。这就是大脑的秘密。
下面我来介绍一些跟大脑的使用方法有关的大脑生理学知识--抑制理论:
当大脑的神经回路集中于某一事物上时,其他刺激便不能传达到大脑皮层里,因为感觉神经回路中的突触(神经之间的连结点)阻止了信息的传递。从大脑皮层到脑干的毛状体之间的神经回路负责完成这种传递抑制。
大脑里有一种神经回路,具有传达意识的辨别性感觉。当我们一直朗读或默读时,剩下的只是一些只传递声音的神经回路,其他的视觉、触觉、嗅觉、时间或空间等所有的感觉都被掩盖了,这就是抑制的工作。
打开无意识深处的神经回路是大脑的一个秘密工作,这时记忆通过大脑的浅层侧头叶,传达到海马(大脑旧皮层)中与记忆有关的部分中去,听觉刺激就是这样打开大脑回路的。
匿名用户
可以服用健脑的产品,学生时代是一个高强度用脑的时代,特别是高三学生,必要时可以选择一些健脑产品来改善大脑大脑营养状况。脑清新是一款效果和口碑皆宜的学生健脑产品,它主要功效是给大脑供氧、增强大脑思维活力、提高记忆力,从而让学生有一个良好的学习状态,上课注意力更加集中,学习效率也会随之提高。
firstentrance
我觉得你的问题主要是怎么集中精神,可以试试呼吸法:闭上双眼,深吸气,1-2-3,保持3秒,再尽力呼气。1-2-3,保持3秒,然后再吸气;如此进行5分钟。看看心情是不是平静了些。可延长至10分钟。
右脑之父

开发右脑生理机能,对集中注意力,记忆力,理解能力是一劳永逸的办法,但不是那些什么记忆力本末倒置的培训,你到我 空 间了解一下了。