相同温度时①100ml0.1mol/lNaHCO3②100ml0.1mol/lNa2CO3两种溶液中水电离出来的氢离子个数②>①

为什么。。想了好久没弄明白。。我想Na2CO3的pH>NaHCO3,水电离出来的氢离子应该较少啊?... 为什么。。想了好久没弄明白。。我想Na2CO3的pH>NaHCO3,水电离出来的氢离子应该较少啊? 展开
忆语无忆
碳酸氢根会电离出H+ 和CO32-,这个时候H+浓度变大,水是弱电解质,会使水的电离受到抑制,故此时水电离的H+就减少了;碳酸根会和水电离出来的H+结合成为碳酸氢根,所以它会促进水的电离。
追问
那我的想法错在哪里?
追答
你应该围绕水电离的H+和OH-,而不是单单用PH 来判断。可以试着写出水的电离方程式,记住水是弱电解质,如果要水电离的H+或者OH-增多的话,那一定就会是某种物质和水电离的H+或者OH-反应,促使电离平衡右移。
tianyalvren
是啊,就是因为Na2CO3的PH大所以水(注意,是水)电离出的H+应该多一些。
1,水电离的OH-的个数跟水电离的H+的个数是相等的(H2O = H+ + HO-,H-和HO-的比例是1:1),;
2,NaHCO3和Na2CO3溶液中的OH-全部是由水电离出来的;
3,同温同浓度的情况下Na2CO3溶液的pH>NaHCO3;
由1,2,3就可以推断出Na2CO3溶液中水电离出的H+多。